Вопрос: Возможно ли освобождение индивидуального предпринимателя от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС согласно ст.145 НК РФ по выручке от реализации товаров, не облагаемых акцизами, если он одновременно реализует подакцизные товары? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.)

Возможно ли освобождение индивидуального предпринимателя от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС согласно ст.145 НК РФ по выручке от реализации товаров, не облагаемых акцизами, если он одновременно реализует подакцизные товары?


В соответствии со ст.145 части второй НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в том случае, если за три предшествующих последовательных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб. Таким образом, выручка от реализации определяется без учета НДС и налога с продаж.

Согласно п.2 ст.145 НК РФ на индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье, не распространяется порядок освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика. Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость производится только согласно положениям главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ. Данной главой не предусмотрена возможность освобождения индивидуальных предпринимателей, реализующих одновременно подакцизные товары и товары, не являющиеся подакцизными, в части освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость по ст.145 НК РФ части выручки, полученной от реализации товаров, не являющихся подакцизными.


Е. Глазунова

Управление МНС России по Московской области


18 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение