Вопрос: Индивидуальный предприниматель стоит на учете в налоговом органе на территории Московской области и осуществляет деятельность в сфере производства готовой продукции. Является ли он плательщиком единого налога на вмененный доход в соответствии с Законом Московской области от 26.12.2000 г. N 104/2000-ОЗ, если через розничную торговую сеть он реализует только продукцию собственного производства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель стоит на учете в налоговом органе на территории Московской области и осуществляет деятельность в сфере производства готовой продукции. Является ли он плательщиком единого налога на вмененный доход в соответствии с Законом Московской области от 26.12.2000 г. N 104/2000-ОЗ, если через розничную торговую сеть он реализует только продукцию собственного производства?


Согласно ст.3 Федерального закона от 31.07.98 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", а также Закону Московской области от 26.12.2000 г. N 104/2000-OЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Московской области" плательщиками единого налога на вмененный доход являются, в частности, индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины, палатки, рынки, лотки, ларьки, павильоны и другие места организации торговли.

Деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом деятельности. Реализация продукции собственного производства через розничную торговую сеть - один из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель реализует продукцию собственного производства через розничную торговую сеть, то доходы от этой реализации не подпадают под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Однако если индивидуальный предприниматель кроме продукции собственного производства реализует покупные товары, то он извлекает доходы от двух разных видов деятельности, результаты от занятия которыми в соответствии с действующим законодательством подлежат раздельному учету и налогообложению.


А. Никитин

Управление МНС России по Московской области


18 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.