Вопрос: В числе сотрудников российского предприятия есть один гражданин Республики Беларусь, работающий по трудовому договору. По какой ставке предприятие должно удерживать и уплачивать его подоходный налог? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.)

В числе сотрудников российского предприятия есть один гражданин Республики Беларусь, работающий по трудовому договору. По какой ставке предприятие должно удерживать и уплачивать его подоходный налог?


Российское предприятие имеет представительство в Республике Беларусь. Работники представительства являются гражданами этой республики, работа в представительстве является основным местом работы для его сотрудников. В бюджет какой страны представительство должно удерживать и уплачивать подоходный налог из заработной платы сотрудников?

Согласно ст.209 части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, являются резидентами Российской Федерации. Следовательно, они должны облагаться налогом по ставке 13% и уплачивать налог в федеральный бюджет Российской Федерации.

Если физические лица фактически находятся на территории Российской Федерации менее 183 дней, к ним должны применяться нормы международного Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 г.

Постоянное представительство российской компании на территории Республики Беларусь удерживает подоходный налог из заработной платы сотрудников в бюджет Республики Беларусь по ставкам согласно действующему законодательству Республики Беларусь.


С. Плужникова,

Минфин России


18 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение