Вопрос: Российское предприятие заключило договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ с представительством иностранного юридического лица. Представительство состоит на налоговом учете по месту выполнения работ. Привела ли данная деятельность иностранного юридического лица к образованию постоянного представительства, если срок существования строительной площадки не превышает 12 месяцев? Является ли иностранное юридическое лицо, имеющее представительство, плательщиком налога от деятельности в РФ или подлежит обложению налогом у источника выплаты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.)

Российское предприятие заключило договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ с представительством иностранного юридического лица, зарегистрированного в Республике Кипр, имеющего разрешение (аккредитацию) Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на открытие представительства на территории Российской Федерации. Представительство состоит на налоговом учете по месту выполнения работ. Привела ли данная деятельность иностранного юридического лица к образованию постоянного представительства, если срок существования строительной площадки не превышает 12 месяцев? Является ли иностранное юридическое лицо, имеющее такое представительство, плательщиком налога от деятельности в Российской Федерации согласно инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 или подлежит обложению налогом у источника выплаты?


В соответствии с п.1.8 ст.1 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" каждая строительная площадка с момента начала работ рассматривается как образующая отдельное постоянное представительство.

Для определения продолжительности существования строительного объекта в налоговых целях следует исходить из того, что строительная площадка существует с момента подписания акта о ее передаче подрядчику. Моментом окончания существования стройплощадки является дата подписания акта о сдаче объекта в эксплуатацию. При этом для целей налогообложения факт наличия или отсутствия аккредитации иностранных юридических лиц не имеет значения.

Однако согласно п.3 ст.5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5.12.98 г. строительная площадка, строительный, сборочный, монтажный объекты или связанная с ними надзорная деятельность не приводят к образованию постоянного представительства только в том случае, если такая площадка, объект или деятельность существуют в течение периода, не превышающего 12 месяцев. Если срок существования строительной площадки превышает 12 месяцев, такая деятельность иностранного юридического лица подпадает под определение "постоянное представительство" в соответствии с действием международного соглашения об избежании двойного налогообложения.


С. Плужникова,

Минфин России


18 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.