Вопрос: В Финляндии АО занимается развитием коммерческой деятельности на основе Интернета. Компания планирует открыть московское представительство, занимающиеся разработкой исходных данных и составных частей для создания программного продукта. Заключения контрактов для головной компании на продажу продукта, поступления денег от продаж в РФ не планируется. Правомерно ли использовать Соглашение между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов и будет ли налог на прибыль уплачиваться исключительно на территории Финляндии? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.)

В Финляндии акционерное общество занимается развитием коммерческой деятельности на основе Интернета, технической разработкой прикладных программ и связанной с этим деятельностью. Компания планирует открыть московское представительство, которое будет заниматься разработкой исходных данных и составных частей для создания программного продукта на основании технического задания, подготовленного головной компанией, которые будут передаваться в головную компанию для дальнейшей работы. Какой-либо реализации, заключения контрактов для головной компании на продажу продукта, поступления денег от продаж в Российской Федерации не планируется. Правомерно ли использовать ст.9 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов и означает ли это, что налог на прибыль будет уплачиваться исключительно на территории Финляндии?


Согласно ст.9 Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 6.10.87 г. доходы от интеллектуальной собственности, возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом договаривающемся государстве, облагаются налогом только в этом другом государстве.

Однако если офис иностранной компании в России будет заниматься разработкой исходных данных и составных частей для создания программного обеспечения на основании технического задания, подготовленного головной компанией, и не заниматься продажей своей продукции, а ограничит деятельность исключительно привлечением российских граждан для разработки программных продуктов и их распространения за рубежом, то такой офис не будет иметь статуса постоянного представительства (с учетом положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения, заключаемых Российской Федерацией с иностранными государствами). Офис может приобрести статус постоянного представительства в том случае, если материнская компания начнет коммерческое распространение своей продукции на территории Российской Федерации.


С. Плужникова,

Минфин России


18 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение