Вопрос: В сентябре-ноябре 1999 г. американская компания на территории Российской Федерации провела обучение работников российской компании по технологии ремонта импортного нефтяного оборудования. При этом американская компания осуществляла свою деятельность без образования постоянного представительства и не состояла на налоговом учете в Российской Федерации. При выплате доходов американской компании российская компания не удержала налог с доходов иностранного юридического лица. Насколько это правомерно? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.)

В сентябре-ноябре 1999 г. американская компания на территории Российской Федерации провела обучение работников российской компании по технологии ремонта импортного нефтяного оборудования. При этом американская компания осуществляла свою деятельность без образования постоянного представительства и не состояла на налоговом учете в Российской Федерации. При выплате доходов американской компании российская компания не удержала налог с доходов иностранного юридического лица. Насколько это правомерно?


Как следует из вопроса, деятельность американской компании по обучению работников российской компании носит активный характер и в этом случае к американской компании должна применяться ст.6 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.92 г.

Однако в соответствии со ст.5 данного Договора деятельность американской компании по обучению работников российской компании не приводит к образованию постоянного представительства, так как не имеет регулярного характера и непродолжительна по времени (если контракт заключен только на обучение персонала). При этом обязанность по удержанию налога с доходов, причитающихся американской компании, у российской компании не возникает.


С. Плужникова,

Минфин России


18 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение