Вопрос: Итальянской фирмой заключен контракт с российской организацией на выполнение строительно-монтажных работ. В этот период продолжала действовать Конвенция между Правительством СССР и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения доходов от 26.02.85 г., согласно которой строительная площадка не приводит к образованию постоянного представительства, если продолжительность работ не превышает 36 месяцев. Новая Конвенция устанавливает продолжительность таких работ 12 месяцев. С какой даты следует исчислять льготный 12-месячный срок, установленной Конвенцией? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.)

Итальянской фирмой заключен контракт с российской организацией на выполнение строительно-монтажных работ. Строительная площадка итальянской фирмы начала деятельность в Москве в сентябре 1998 г., завершились работы в декабре 1999 г. В этот период продолжала действовать Конвенция между Правительством СССР и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения доходов от 26.02.85 г., согласно которой строительная площадка не приводит к образованию постоянного представительства, если продолжительность работ не превышает 36 месяцев. Новая Конвенция от 9.04.96 г. устанавливает продолжительность таких работ 12 месяцев. С какой даты следует исчислять льготный 12-месячный срок, установленной Конвенцией 1996 г.?


В соответствии с пунктом (g) ст.5 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 9.04.96 г. строительная площадка или строительный, сборочный, монтажный объект, существующий в течение периода, превышающего 12 месяцев, приводит к образованию постоянного представительства.

В Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 26.02.85 г., применявшейся до 1 января 1999 г., продолжительность строительной площадки для признания ее постоянным представительством составляла 36 месяцев.

Если строительная площадка начала существование до 1 января 1999 г. и продолжала деятельность после 1 января 1999 г., 12-месячный период, предусмотренный Конвенцией, до исчисления которого строительная площадка не рассматривается как образующая постоянное представительство, должен рассчитываться с даты фактического начала существования строительной площадки.

Если строительная площадка начала деятельность в Москве в сентябре 1998 г., а работы по контракту завершены в декабре 1999 г., она образует постоянное представительство в соответствии с положениями новой Конвенции, так как существует более 12 месяцев (в данном случае - 15 месяцев).

Таким образом, данное представительство может облагаться налогом в государстве местонахождения стройплощадки в отношении доходов, которые были получены за период с 1 января 1999 г. Прибыль, полученная за 1998 г., подпадающая под действие Конвенции от 26.02.85 г., не может облагаться налогом в государстве, где находится строительная площадка, поскольку в целом срок существования строительной площадки составляет менее 36 месяцев.


С. Плужникова,

Минфин России


18 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение