Вопрос: Российская компания заключила с австрийской компанией договор подряда на производство отделочных работ. Продолжительность работ - менее 6 месяцев. Можно ли рассматривать деятельность фирмы при реализации данного контракта как строительную площадку или монтажный объект для применения п. 2 ст. 4 Соглашения? Можно ли указанные строительные работы фирмы рассматривать как реконструкцию? Если да, то правомерно ли применение п. 2 ст. 4 Соглашения в данной ситуации, учитывая, что Соглашением такая деятельность прямо не предусмотрена? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.)

Российская компания заключила с австрийской компанией договор подряда на производство отделочных работ (установка указанных в плане внутриофисных перегородок и стен некапитального характера; установка дверей; установка подвесных потолков; проводка необходимых кабелей электропитания; установка потолочных светильников дневного освещения; установка кухонного инвентаря и необходимого для него санитарно-технического оборудования; настилка напольных ковролиновых покрытий). Продолжительность работ - менее 6 месяцев. Можно ли рассматривать деятельность фирмы при реализации данного контракта как строительную площадку или монтажный объект для применения п.2 ст.4 Соглашения? Можно ли указанные строительные работы фирмы рассматривать как реконструкцию? Если да, то правомерно ли применение п.2 ст.4 Соглашения в данной ситуации, учитывая, что Соглашением такая деятельность прямо не предусмотрена?


Согласно п.2 ст.4 Соглашения между СССР и Австрийской Республикой об устранении двойного налогообложения доходов и имущества от 10.04.81 г. строительная площадка или монтажный объект, находящиеся в другом договаривающемся государстве, не будут рассматриваться как представительство в случаях, если продолжительность работ на этих объектах не превышает 24 месяцев.

В соответствии с п.17 ст.5 Модели Конвенции по налогам на доход и на капитал выражение "строительная площадка" или "монтажный или сборочный объект" включает не только строительство зданий, но и строительство дорог, мостов или каналов, укладку трубопроводов, экскавационные и землечерпальные работы. Планирование и надзорная деятельность в связи со строительством включаются в эти понятия, если такая деятельность ведется самим предприятием-строителем. Но не рассматривается в рамках указанных терминов, если их осуществляет предприятие, чья деятельность в связи с данным строительством ограничивается только этими видами работ. Изложенное относится к строительству, реконструкции, сооружению и монтажу объектов, связанных с существенными капитальными вложениями и существующих в течение длительного времени. Иначе нарушается принцип, заложенный в соответствующем положении Модели Конвенции ОЭСР в отношении специфики возникновения постоянного представительства для строительной деятельности.

Из запроса следует, что работы, которые австрийская фирма проводит на территории Российской Федерации, не входят в понятие "строительство зданий" и не имеют капитального характера.

В соответствии с п.2 ст.3 данного Соглашения термин, который не определен в Соглашении, имеет то значение, которое придается ему по законодательству государства, в пользу которого взимаются налоги. В соответствии с Российским классификатором видов экономической деятельности, работ и услуг ОК 004-93 эти работы относятся к "услугам по завершению строительства". В связи с этим считаем, что деятельность австрийской фирмы не должна рассматриваться как "строительная площадка или монтажный объект" в смысле п.2 ст.4 Соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Австрийской Республикой об устранении двойного налогообложения доходов и имущества, и деятельность данной компании на территории Российской Федерации подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


С. Плужникова,

Минфин России


18 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение