Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.)

Налоговое обозрение


Пакистан


Из-за несовершенства организационной структуры и низкого качества кадрового состава Центрального совета доходов (налогового ведомства) Пакистан теряет до 50% потенциальных налоговых поступлений. Однако, по мнению источников в правительстве, реорганизация Совета и улучшение его кадрового состава потребуют значительных инвестиций. Правительство страны сформировало специальную рабочую группу, перед которой поставлена задача выработать рекомендации по совершенствованию системы сбора налогов, которая бы функционировала без особого принуждения налогоплательщиков. Рабочая группа должна пересмотреть действующую систему управления и методы работы Совета, порядок использования рабочей силы, систему вознаграждения за труд, определить причины коррупции и дать предложения по ликвидации недостатков.

В состав рабочей группы вошли налогоплательщики, правоведы, представители торговой палаты, Центрального совета доходов и министр финансов Пакистана.

По мнению министра финансов, реформа налоговой системы представляет собой важное направление экономической политики правительства. Правительство намерено последовательно сокращать количество налогов и снижать размер ставок налогообложения. Кроме того, оно ставит перед собой задачу упростить и свести к минимуму контакты между налогоплательщиками и властями.

Планируется также добиться увеличения налоговых поступлений за счет расширения налоговой базы.


Польша


В апреле 2001 г. министерство финансов Польши объявило о планах снижения размера ставок налога на доходы физических лиц. В настоящее время в Польше действуют три ставки налога на доходы: 19, 30 и 40%. Министерство финансов предлагает следующий график введения двух ставок налога на доходы физических лиц:

с 1 января 2002 г. - 18,5 и 37%;

с 1 января 2003 г. - 18 и 36%;

с 1 января 2004 г. - 17,5 и 35%;

с 1 января 2005 г. - 17 и 34%.

Одновременно предлагается отменить 53 действующие в настоящее время налоговые льготы, включая и льготы в связи с жилищным строительством и ремонтом жилья.

Целью сокращения налогов является стимулирование создания новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса. Однако некоторые эксперты весьма скептически оценивают перспективы принятия законодательства по корректировке размеров налоговых ставок.


* * *


В Закон о налоге на доходы корпораций была включена новая статья, которая вступила в действие с 1 января 2001 г. В соответствии с ней налогоплательщикам, совершающим сделки с взаимосвязанными лицами, а также сделки, по которым платежи перечисляются прямо или косвенно лицу, являющемуся резидентом государства или территории, относящейся к зоне "пагубной налоговой конкуренции", предписывается оформлять и сохранять для отчетности пакет документов с подробными данными о сделке. Документация должна включать:

обязательства сторон по сделке;

данные по всем видам затрат и издержек, связанных со сделкой, с указанием формы и даты платежа;

описание методики расчета прибыли от сделки и цены сделки;

данные по бизнес-стратегии и другим действиям, а также по другим факторам, если они оказывают влияние на цену сделки;

сумму ожидаемой коммерческой выгоды налогоплательщика в связи с выполнением контрактов по оказанию нематериальных услуг.

Требования к оформлению указанного пакета документов распространяются на сделки с взаимосвязанными лицами. Документы оформляются при условии, если по итогам данного налогооблагаемого года сумма платежей (произведенных или начисленных) по таким сделкам превысила:

100 тыс. евро в случае, если стоимость сделок не превысила 20% от размеров акционерного капитала налогоплательщика;

30 тыс. евро при совершении сделок, предусматривающих оказание услуг, а также продажу или эксплуатацию нематериальных активов;

50 тыс. евро во всех прочих случаях.

Если в сделках участвуют лица, зарегистрированные на территориях, относящихся к зоне "пагубной налоговой конкуренции" (в соответствии с классификацией ОЭСР), то пакет документов оформляется при условии, что сумма платежей (произведенных или начисленных) по сделкам за год превысила 20 тыс. евро. Налогоплательщик обязан представить указанный пакет документов не позднее 7 дней после получения запроса от налогового органа.

Перечень юрисдикций, относящихся к зоне "пагубной налоговой конкуренции", опубликован министерством финансов и включает 40 государств или территорий. Причем для административных и прочих видов нематериальных услуг дополнительно установлен отдельный перечень юрисдикций, для финансовых услуг - еще один перечень.


Соединенные Штаты Америки


Электронная торговля между компаниями (сделки вида B2B), хотя и отстает по темпам роста от розничной (сделки вида В2С), представляет определенную проблему для бюджетов некоторых штатов США, сообщил в апреле 2001 г. представитель Национальной ассоциации губернаторов (National Governors Association, NGA). Проблема заключается в сборе налога с продаж на Интернет-сделки. По мнению NGA, из-за действующих правил, согласно которым торговцы в сети Интернет (как и компании, торгующие по каталогам) должны иметь магазин в том штате, где живет покупатель, сокращается налоговая база. Недополученные доходы бюджетов штатов от сделок типа B2B составят к 2004 г., по оценкам экспертов, 8,1 млрд долл. по сравнению с 5,6 млрд от розничной торговли (сделки вида В2С), поэтому группа экспертов из 30 штатов занимается упрощением громоздкой налоговой системы, состоящей из около 7,5 тыс. различных законов и постановлений. До соглашения о едином для всех штатов налоге с продаж, правда, еще далеко, но времени осталось немного: в октябре в США истекает срок моратория на введение новых налогов на электронную коммерцию и доступ в Интернет.


Украина


Законопроект, в соответствии с которым руководители Государственной налоговой администрации (ГНА) Украины не могут состоять в рядах политических партий, движений, объединений, был внесен в апреле 2001 г. на рассмотрение украинского парламента одной из его фракций.

Согласно законопроекту в рамках исключительных ограничений в интересах национальной безопасности, защиты прав и свобод других людей, в соответствии со ст.36 Конституции Украины все без исключения должностные лица органов ГНА Украины должны быть (на период работы в этих органах) лишены возможности принадлежать к любым политическим партиям, движениям и объединениям. Таким образом, будет создана возможность исключения злоупотреблений руководителями подразделений ГНА как непосредственно внутри самой ГНА в отношении преследования ее работников, так и за ее пределами в отношении налогоплательщиков - физических или юридических лиц, которые являются либо могут быть приверженцами или членами других политических партий.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.