Вопрос: Организацией в январе 2001 года приобретено имущество (основные средства). Ни в договоре купли-продажи, ни в счете-фактуре НДС не упомянут. В счете-фактуре в графе "НДС" поставлен прочерк. В настоящее время организация планирует продать это имущество. Расскажите, пожалуйста, о порядке обложения налогом на добавленную стоимость в такой ситуации? ("Консультант бухгалтера", N 5, май 2001 г.)

Организацией в январе 2001 года приобретено имущество (основные средства). Ни в договоре купли-продажи, ни в счете-фактуре НДС не упомянут. В счете-фактуре в графе "НДС" поставлен прочерк. В настоящее время организация планирует продать это имущество.

Расскажите, пожалуйста, о порядке обложения налогом на добавленную стоимость в такой ситуации?


На основании статьи 168 "Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю" части второй НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога. При реализации товаров выставляются покупателю соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара. В расчетных документах, в том числе первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

В счете-фактуре должна быть указана (статья 169 части второй НК РФ) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.

Документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, является счет-фактура (статья 169 части второй ГК РФ).

Как следует из вопроса, в рассматриваемом случае в договоре, первичных учетных документах и в счете-фактуре сумма налога не выделена.

Таким образом, сумма налога продавцом покупателю не предъявлена.

У покупателя в данной ситуации нет "входного" НДС, нет сумм уплаченного налога. Приобретенные основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, в сумме фактических затрат организации на их приобретение.

По нашему мнению, при реализации данного имущества пункт 3 статьи 154 части второй НК РФ применяться не должен, так как имущество не подлежало учету по стоимости с учетом уплаченного налога, поскольку факт уплаты налога, равно как и факт необходимости такой уплаты не доказаны.

Поэтому организация вправе реализовать данное имущество, руководствуясь, в частности, пунктом 3 статьи 164, а также статьей 168 части второй НК РФ. По нашему мнению, не будет ошибкой, если в рассматриваемой ситуации организация реализует основные средства по балансовой (первоначальной) стоимости, увеличенной на сумму НДС (налоговая ставка - 20%).

Вместе с тем, учитывая отсутствие правоприменительной практики и неоднозначность толкования данной нормы, мы рекомендуем получить от налоговых органов письменное разъяснение по данному вопросу. Порядок предоставления разъяснений изложен в Положении об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов (утв. приказом МНС РФ от 5 мая 1999 г. N ГБ-3-15/120).


1 мая 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 5, май 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение