Вопрос: Поясните вправе ли профессиональный участник рынка ценных бумаг при реализации ценных бумаг для целей налогообложения определять их себестоимость по средней себестоимости? ("Консультант бухгалтера", N 5, май 2001 г.)

Поясните вправе ли профессиональный участник рынка ценных бумаг при реализации ценных бумаг для целей налогообложения определять их себестоимость по средней себестоимости?


На основании пункта 2.4 Правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами (утв. постановлением ФКЦБ от 27 ноября 1997 г. N 40) "себестоимость реализованных и выбывших ценных бумаг определяется в соответствии с учетной политикой одним из следующих методов оценки: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО), по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО). Профессиональные участники и инвестиционные фонды, производящие переоценку вложений в ценные бумаги, используют только метод средней себестоимости".

Отметим, что указанные Правила регламентируют порядок ведения бухгалтерского учета профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами, и не определяют порядок налогообложения при реализации ценных бумаг.

Порядок налогообложения определен пунктом 2.4 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль: "прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации".

Следовательно, в целях налогообложения при определении результата от реализации (выбытия) ценных бумаг можно использовать цену приобретения ценных бумаг по методу ФИФО, по которому списываются ценные бумаги, приобретенные первыми по времени, либо по методу ЛИФО, по которому списываются ценные бумаги, приобретенные последними по времени относительно даты реализации. Выбор одного из двух методов оценки ценных бумаг осуществляется налогоплательщиком самостоятельно и отражается в его учетной политике. При использовании этих методов налогоплательщик может точно определить цену приобретения реализуемых ценных бумаг и, таким образом, не нарушить установленный порядок налогообложения.

Отметим, что в постановлении Президиума ВАС РФ от 4 февраля 1997 года N 4903/96 указано, что любой из допускаемых методов учетной политики должен отражать реальные затраты при продаже ценных бумаг; если же за учетную стоимость реализованных ценных бумаг принимать не фактические, а условные затраты, это будет принципиально неверным.

По методу средней себестоимости себестоимость списываемых ценных бумаг определяется путем умножения количества реализованных (выбывших) ценных бумаг на среднюю себестоимость одной ценной бумаги данного вида. Средняя себестоимость одной ценной бумаги данного вида рассчитывается как частное от деления себестоимости ценных бумаг данного вида на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим ценным бумагам в этом месяце.

По нашему мнению, применение данного метода для целей налогообложения не отражает реальные затраты при продаже ценных бумаг.


1 мая 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 5, май 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.