Вопрос: Коммерческий колледж, расположенный на территории г.Москвы, осуществляет образовательную деятельность с 1995 г. (на основании лицензии). Однако государственную аккредитацию учебное заведение прошло только в октябре 2000 г. Подлежат ли его услуги в сфере образования, оказанные физическим лицам, обложению налогом с продаж? ("Консультант бухгалтера", N 5, май 2001 г.)

Коммерческий колледж, расположенный на территории г.Москвы, осуществляет образовательную деятельность с 1995 г. (на основании лицензии). Однако государственную аккредитацию учебное заведение прошло только в октябре 2000 г.

Подлежат ли его услуги в сфере образования, оказанные физическим лицам, обложению налогом с продаж?


В соответствии с пунктом 3.5 Инструкции Управления МНС по г.Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с последующими изменениями), стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимых негосударственными и немуниципальными образовательными учреждениями, имеющими лицензию и прошедшими аттестацию и государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом РФ "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании"), освобождена от уплаты налога с продаж.

Таким образом, главным условием для применения данной льготы по налогу с продаж является наличие у негосударственного образовательного учреждения лицензии и государственной аттестации и аккредитации.

Следовательно, в вашем случае данная льгота может быть применена только с того периода, в котором получена государственная аккредитация.

При этом, необходимо обратить внимание, что в случае осуществлении негосударственными (немуниципальными) образовательными учреждениями деятельности, не связанной с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом (например, сдача в аренду основных фондов и иного имущества, торговля покупными товарами или оборудованием, оказание посреднических или консультационных услуг и т.п.), налог с продаж уплачивается в общеустановленном порядке.


1 мая 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 5, май 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.