Вопрос: Московская некоммерческая организация, использующая в своем названии наименование "Россия", сбор за использование данного наименования уплатила в фиксированной сумме до наступления срока его уплаты. Однако в течение отчетного года предприятие осуществляло предпринимательскую деятельность. Надо ли в этом случае произвести пересчет сбора? ("Консультант бухгалтера", N 5, май 2001 г.)

Московская некоммерческая организация, использующая в своем названии наименование "Россия", сбор за использование данного наименования уплатила в фиксированной сумме до наступления срока его уплаты. Однако в течение отчетного года предприятие осуществляло предпринимательскую деятельность.

Надо ли в этом случае произвести пересчет сбора?


В соответствии со статьей 3 Закона РФ от 2 апреля 1993 г. N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (с последующими изменениями) предприятия могут уплачивать данный сбор двумя путями:

- организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают сбор ежеквартально от стоимости реализованных товаров, работ и услуг в срок до 20 числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала по ставкам, определенным статьей 2 вышеуказанного Закона РФ;

- организации, которые в течение календарного года не осуществляли предпринимательской деятельности, уплачивают фиксированный ежегодный сбор не позднее 25 марта года, следующего за отчетным, по ставке, равной стократному размеру минимальной оплаты труда (статья 3 указанного выше Закона РФ).

Согласно разъяснениям Управления МНС по г.Москве (письмо Управления МНС по г.Москве от 1 декабря 2000 г. N 02-14/59244 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний") в случае осуществления организацией (в т.ч. некоммерческой) предпринимательской деятельности хотя бы в одном из отчетных периодов (квартале) календарного года и уплаты ею сбора с выручки от реализации продукции (работ, услуг) норма, предусматривающая взимание ежегодного (разового) сбора, не может быть применена.

Таким образом, если некоммерческая организация перечислила фиксированный платеж данного сбора вперед (до наступления срока его уплаты), то при осуществлении ею предпринимательской деятельности необходимо произвести пересчет суммы сбора, исходя из объема реализованный товаров (работ, услуг). Соответственно, в случае превышения рассчитанной суммы над фиксированным платежом, следует произвести доплату сбора, и наоборот, если фиксированный платеж больше расчетной величины, то налицо переплата сбора, подлежащая возврату организации либо зачету в следующих отчетных периодах (статья 78 части первой НК РФ).


1 мая 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 5, май 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.