Финансирование под уступку денежного требования (А.Е. Оленин, "Аудиторские ведомости", N 7, июль 2001 г.)

Финансирование под уступку денежного требования


Факторинг представляет собой уступку права денежного требования, разновидность которой давно известна в гражданском законодательстве в виде цессии. Нормы, регламентирующие отношения, связанные с уступкой требования, содержатся в Гражданском кодексе РСФСР (ст.211-216) и в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик (ст.69). Заметим, что факторинг представляет собой более сложное понятие, чем обычная цессия, сочетая в себе элементы договоров займа и кредита. Таким образом, если цессия давно известна гражданскому законодательству, то договор факторинга в том виде, в котором он сейчас существует, получил правовое регулирование только в нормах части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) (глава 43).

Отношения в области международного факторинга регламентируются Конвенцией УНИДРУА о международном факторинге от 28.05.88 г. (Оттавская конвенция). Однако данная конвенция пока ратифицирована только тремя государствами - Нигерией, Францией, Италией.

Статья 824 ГК РФ определяет договор финансирования под уступку денежного требования как гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (финансовый агент или фактор) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Как следует из определения, договор факторинга имеет ряд существенных отличий, не позволяющих его полностью отождествлять с переуступкой прав посредством договора цессии. Рассмотрим эти отличия подробнее.

1. Предметом уступки по договору факторинга может быть только денежное требование клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику). При этом имеется в виду как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и требование на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). Если по договору факторинга уступается будущее денежное требование, то оно считается перешедшем к финансовому агенту с момента, когда возникло само право на получение с должника денежных средств, являющихся предметом уступки. Дополнительного оформления уступки денежного требования не требуется.

По договору цессии кредитор может передать другому лицу принадлежащее ему право требования - как денежного характера, так и любого иного (например, право требования поставки товара).

2. Предметом факторинга может быть денежное требование клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающее из предоставления клиентом товаров, выполнения работ или оказания услуг третьему лицу. Так, в частности, не может переуступаться по договору факторинга денежное требование, которое клиент приобрел к третьему лицу в результате его переуступки ему по договору цессии другим кредитором третьего лица.

3. Уступка прав посредством факторинга может осуществляться только на основании договора, а уступка прав по договору цессии может иметь место как в силу договора, так и на основании закона.

Статья 387 ГК РФ определяет, что права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при следующих обстоятельствах:

в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;

вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;

в других случаях, предусмотренных законом.

ГК РФ содержит перечень обстоятельств, который законодатель вправе предусмотреть в федеральных законах в качестве оснований передачи прав требования по цессии. Однако законодатель может выйти за рамки данного перечня и предусмотреть (в соответствующих федеральных законах) иные обстоятельства, с которыми он связывает возможность осуществления цессии на основании закона.

4. Факторинг отличается от цессии по составу участников. В соответствии со ст.825 ГК РФ в качестве финансовых агентов по договору факторинга могут выступать банки и иные кредитные организации, а также любые другие коммерческие организации, имеющие лицензию на осуществление факторинга. Таким образом, субъектами отношений в области факторинга в качестве финансовых агентов могут быть, во-первых, банки и иные кредитные организации, созданные в соответствии с Федеральным законом от 2.12.90 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в ред. Федерального закона от 3.02.96 г. N 17-ФЗ), которые имеют право заниматься факторингом без соответствующего специального разрешения (лицензии). Субъектами факторинга в качестве финансовых агентов могут быть, во-первых, коммерческие организации, созданные в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных для коммерческих организаций ГК РФ, при условии получения ими специального разрешения (лицензии) на осуществление данного вида деятельности.

Не могут быть финансовыми агентами при уступке денежного требования, осуществляемой в форме факторинга, некоммерческие организации всех организационно-правовых форм, созданные в соответствии с ГК РФ Федеральным законом от 12.01.96 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 19.05.95 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также коммерческие организации, не имеющие специального разрешения (лицензии) на осуществление данного вида деятельности.

При цессии в качестве субъектов, приобретающих права требования (цессионария), могут выступать организации (как коммерческие, так и некоммерческие) любых организационно-правовых форм, а также физические лица, включая индивидуальных предпринимателей. При этом для осуществления деятельности, связанной с приобретением прав требования к третьим лицам в форме цессии, не требуется специального разрешения (лицензии).

5. Договор факторинга в отличие от договора цессии является возмездным. Финансовый агент за переуступаемое ему денежное требование передает или обязуется передать клиенту денежные средства, размер которых обусловлен договором. При этом передача финансовым агентом в счет переуступаемого клиентом денежного требования иного имущества (кроме денежных средств) ГК РФ не допускается.

Договор цессии может носить как возмездный, так и безвозмездный характер. В существующей практике это почти не встречается, тем не менее ГК РФ допускает заключение договоров цессии, в соответствии с которыми цедент передает цессионарию права требования к третьему лицу на безвозмездной основе. Если договор цессии носит возмездный характер, то цессионарий за переуступаемые права требования к третьему лицу обязан передать цеденту денежные средства либо иное имущество, включая ценные бумаги, определенное договором. При этом договором может быть предусмотрено, что цессионарий в счет передаваемого права требования выполняет определенную работу или оказывает определенную услугу цеденту. Права требования к третьему лицу могут также передаваться цедентом в счет уже существующих у него обязательств перед цессионарием.

6. ГК РФ содержит определенные условия, ограничивающие возможность применения цессии. Так, не допускается использование цессии, если договором между кредитором и должником предусмотрено, что обязательства должника перед кредитором, вытекающие из данного договора, последний не может переуступать третьим лицам. Также не допускается без согласия должника уступка требования в форме цессии по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Указанные ограничения не действуют в отношении факторинга. Более того, ст.828 ГК РФ предусматривает, что уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, если между клиентом и его должником существует специальное соглашение (договор) о ее запрете или ограничении. В этом случае клиент должен нести ответственность перед должником, связанную с нарушением условий соглашения о запрете или ограничении уступки денежного требования, конкретный вид и размер которой определяются соглашением между клиентом и должником.

7. При цессии уступаемое право требования может быть в дальнейшем уступлено цессионарием другому лицу вне зависимости от того, содержится ли условие о последующей уступке права требования в договоре цессии.

При факторинге последующая уступка денежного требования финансовым агентом возможна в случае, если это прямо предусмотрено в договоре финансирования под уступку денежного требования. При этом теоретически возможны два варианта осуществления последующей уступки денежного требования - в форме цессии или в форме факторинга.

ГК РФ не определяет, в какой именно форме может осуществляться финансовым агентом последующая уступка денежного требования, в связи с чем возникает неопределенность в понимании того, может ли последующая уступка денежного требования финансовым агентом производиться в форме цессии, или она должна быть осуществлена только в форме факторинга.

В связи с последним пунктом отличий договора факторинга от договора цессии остановимся на вопросе о том, в какой же форме следует производить уступку денежного требования.

Среди практикующих юристов нет однозначного ответа на этот вопрос. В научной литературе, посвященной проблемам факторинга, можно встретить различные точки зрения.

Так, Е.А. Суханов в своих комментариях к главе 43 ГК РФ*(1) подчеркивает, что последующая уступка денежного требования может осуществляться финансовым агентом только в форме факторинга. При этом автор не приводит обоснования своей точки зрения, ограничиваясь лишь констатацией факта.

Нам представляется, что с данной точкой зрения согласиться нельзя. Поскольку ГК РФ не определяет, в какой именно форме может осуществляться финансовым агентом последующая уступка денежного требования, то запрещение на осуществление последующей уступки денежного требования явилось бы необоснованным ограничением финансового агента в реализации его гражданских прав. Кроме того, названная точка зрения противоречит принципу свободы договора, закрепленному ГК РФ, и необоснованно выводит из гражданского оборота в отношениях, связанных с факторингом, такой институт гражданского права, как цессия.

Учитывая, что последующая уступка денежного требования возможна только в случае, когда это прямо предусмотрено договором факторинга, по нашему мнению, и форма, в которой данная уступка денежного требования должна осуществляться, также должна определяться договором факторинга. При отсутствии в договоре факторинга положений, определяющих форму, в которой может осуществляться последующая уступка денежного требования, финансовый агент вправе самостоятельно определять, в какой форме будет производиться последующая уступка денежного требования.

Обратим внимание читателя на то, что клиент во всех случаях несет ответственность перед финансовым агентом за действительность уступаемого денежного требования. Действительность денежного требования означает, что на момент заключения договора факторинга клиент обладал правом требовать от должника исполнения обязательств по передаче денежных средств и ему не были известны обстоятельства, освобождающие должника от исполнения данных обязательств. В этой связи возникает вопрос, считается ли денежное требование действительным, если на момент заключения договора факторинга клиент не знал об обстоятельствах, освобождающих должника от исполнения обязательств по передаче денежных средств, но при должной внимательности и предусмотрительности обязан был знать. На наш взгляд, в данной ситуации денежное требование, являющееся предметом факторинга, должно быть признано недействительным со всеми вытекающими последствиями. Ответственность клиента за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного требования, являющегося предметом факторинга, перед финансовым агентом может наступать только, если это прямо предусмотрено договором факторинга. В противном случае клиент освобождается от ответственности перед финансовым агентом.

В соответствии с Оттавской конвенцией возможны два вида факторинга: конфиденциальный (или закрытый) и конвенционный (или открытый). В случае конфиденциального факторинга должник не осведомлен об уступке клиентом денежного требования финансовому агенту и осуществляет исполнение своих обязательств непосредственно перед клиентом. Клиент, получив денежные средства от должника, в соответствии с договором факторинга пересылает их финансовому агенту. Конвенционный факторинг предполагает осведомленность должника об уступке клиентом денежного требования финансовому агенту. В этом случае должник должен осуществить перечисление денежных средств по переданным денежным требованиям непосредственно финансовому агенту.

В ГК РФ говорится лишь о конвенционном факторинге. При этом в соответствии со ст.830 должник обязан произвести исполнение денежных обязательств финансовому агенту только при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования. В данном уведомлении в обязательном порядке должно быть определено, какому финансовому агенту необходимо произвести платеж и какое именно денежное требование подлежит исполнению.

Должник вправе также потребовать от финансового агента предоставление доказательств того, что уступка денежного требования действительно имела место. В случае отказа финансового агента предоставить данные доказательства должник может не производить исполнение денежных обязательств финансовому агенту либо произвести их исполнение клиенту.

Если должник не получил письменного уведомления об уступке денежного требования финансовому агенту либо получил такое уведомление, но из его текста не представляется возможным определить, какой платеж и какому финансовому агенту необходимо произвести, то он обязан произвести исполнение денежного обязательства клиенту, а последний в соответствии с заключенным договором факторинга обязан переслать их финансовому агенту.

Таким образом, хотя в ГК РФ не упоминается о возможности применения конфиденциального факторинга, данный вид факторинга непосредственно реализуется, если клиент произвел уступку денежного требования финансовому агенту, а соответствующее письменное уведомление должнику отправлено не было.

В зависимости от целей, в которых производится уступка денежного требования, факторинг может быть реализован в одной из двух форм. В первом случае уступка денежного требования осуществляется клиентом путем продажи этого требования финансовому агенту. Последний приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, переданного клиентом по договору факторинга, даже если платеж должника окажется значительно больше тех сумм, которые финансовый агент заплатил за уступленное требование клиенту.

Во втором случае факторинга уступка денежного требования финансовому агенту осуществляется клиентом в целях обеспечения исполнения своих обязательств перед финансовым агентом, вытекающих из ранее заключенных договоров или договоров, заключение которых планируется в будущем. При этом финансовый агент обязан представить клиенту отчет о суммах, полученных от должника, и, если эти суммы превышают сумму долга клиента по обязательствам перед финансовым агентом, обеспеченным уступкой права требования, передать ему денежные средства, полученные от должника, в части, превышающей сумму долга клиента. Если же денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченной уступкой права требования, то клиент обязан произвести исполнение обязательства перед финансовым агентом в части сумм, превышающих денежные средства, уплаченные должником. В данном случае уступка права требования выступает в качестве залога, обеспечивающего надлежащее и своевременное исполнения клиентом своих обязательств перед финансовым агентом.

Важным аспектом отношений в области факторинга является также возможность должника предъявить к зачету финансовому агенту свои денежные требования к клиенту, вытекающие из соответствующих гражданско-правовых договоров. Если должник воспользуется названным правом, то сумма денежных средств, которую он обязан в соответствии с договором факторинга уплатить финансовому агенту, уменьшается на сумму, предъявленную к зачету. При этом клиент освобождается от исполнения обязательств перед должником, которые были приняты в рамках факторинга к зачету финансовым агентом. Денежные требования могут быть предъявлены должником к зачету финансовому агенту, только если они соответствуют требованиям ст.410-412 ГК РФ.

В заключение отметим, что в случае нарушения клиентом своих обязательств перед должником, указанных в договоре, по которому была осуществлена уступка права требования, должник не вправе требовать возврата денежных средств, уже уплаченных финансовому агенту, если он имеет право получить их непосредственно с клиента. Однако если финансовый агент не исполнил своих обязательств осуществить клиенту платеж, связанный с уступкой права требования, либо произвел такой платеж, зная о нарушении клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платеж, то должник вправе требовать от финансового агента возврата уплаченных денежных средств.


А.Е. Оленин,

юрист


"Аудиторские ведомости", N 7, июль 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации. под редакцией Брагинского Т., Кузнецова В., Синюхиной Л. - М.: Фонд "Правовая культура", 1996. С. 448.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение