Вопрос: Нужно ли начислять единый социальный налог с суммы арендной платы, выплачиваемой физическим лицам за арендуемые у них автотранспортные средства? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 23, июнь 2001 г.)

Нужно ли начислять единый социальный налог с суммы арендной платы, выплачиваемой физическим лицам за арендуемые у них автотранспортные средства?


Объектом обложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам (п.1 ст.236 НК РФ).

Поскольку договор аренды не может рассматриваться как договор, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), то и суммы выплат по данному договору (арендная плата) не могут рассматриваться как объект обложения ЕСН (см. также Письмо Минфина РФ от 22 марта 2001 г. N 04-02-05/2/25).


С. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 23, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.