Вопрос: Начисляется ли единый социальный налог на доходы от выполнения работ по трудовому договору лиц, имеющих временную регистрацию на территории России (не являющихся налоговыми резидентами РФ)? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 23, июнь 2001 г.)

Начисляется ли единый социальный налог на доходы от выполнения работ по трудовому договору лиц, имеющих временную регистрацию на территории России (не являющихся налоговыми резидентами РФ)?


Согласно п.2 ст.239 НК РФ работодатели освобождаются от уплаты единого социального налога с подлежащих налогообложению выплат, произведенных в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого (пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь) данный работник не обладает правом в соответствии с законодательством РФ или условиями договора с работодателем.

При решении вопросов об обложении единым социальным налогом доходов, выплаченных работодателем работникам, на имеющим постоянного места жительства в РФ, необходимо принимать во внимание разъяснения, которые даны в п.21 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС РФ от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/465.

Так, на государственное пенсионное обеспечение в РФ не имеют права лица, не имеющие постоянного места жительства в РФ. Следовательно, на выплаты, производимые как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), в пользу лиц, не имеющих постоянного места жительства в РФ, единый социальный налог в части, зачисляемой в ПФР, не начисляется.

На государственное социальное страхование (оплату больничных, предоставление путевок и т. п.) имеют право все лица, работающие по трудовому договору (ст.236 КЗоТ). Поэтому единый социальный налог в части, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ, может не начисляться только на выплаты, производимые в пользу лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера (если условиями такого договора не предусмотрено социальное страхование за счет работодателя).

Единый социальный налог в части, зачисляемой в фонды обязательного медицинского страхования, может не начисляться только на выплаты, производимые в пользу лиц, не имеющих постоянного места жительства в РФ, привлеченных по договорам гражданско-правового характера.


С. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 23, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение