Вопрос: На предприятии работают 6 человек, для которых это предприятие не является основным местом работы (трудовые книжки находятся в другом месте). Начисляется ли на выплаты в пользу таких работников единый социальный налог в части, зачисляемой в ФСС РФ? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 23, июнь 2001 г.)

На предприятии работают 6 человек, для которых это предприятие не является основным местом работы (трудовые книжки находятся в другом месте).

Начисляется ли на выплаты в пользу таких работников единый социальный налог в части, зачисляемой в ФСС РФ?


В налоговую базу в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам (п.3 ст.238 НК РФ).

Если же с рассматриваемыми работниками заключены трудовые договоры (то есть эти работники являются совместителями), то на выплаты, производимые в пользу этих работников, единый социальный налог начисляется полностью.


С. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 23, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.