Вопрос: В штате организации состоят три инвалида (I-III групп), условия труда которых не отличаются от условий труда других работников. Облагаются ли суммы, начисленные в пользу данных работников, единым социальным налогом? Если нет, то какие документы необходимо представить для получения налоговой льготы? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 23, июнь 2001 г.)

В штате организации состоят три инвалида (I-III групп), условия труда которых не отличаются от условий труда других работников. Облагаются ли суммы, начисленные в пользу данных работников, единым социальным налогом? Если нет, то какие документы необходимо представить для получения налоговой льготы.


В соответствии с подп.1 п.1 ст.239 НК РФ организации любых организационно-правовых форм освобождаются от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы.

Правомерность использования организациями указанной льготы подтверждается при представлении ими совместно с налоговой декларацией списка работающих инвалидов (номера и даты выдачи справки учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности на каждого инвалида) (п.18 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС РФ от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/465).

Право работодателя на рассматриваемую льготу возникает у него независимо от того, созданы работникам-инвалидам особые (льготные) условия труда или нет.


С. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 23, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение