Вопрос: Наше предприятие имеет небольшие обороты по реализации товаров (работ, услуг). Поэтому мы планируем получить с 1 апреля 2001 г. освобождение от уплаты НДС. В ст.145 НК РФ сказано, что при превышении суммы выручки, полученной за период действия налогового освобождения, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет со взысканием штрафов и пеней. Означает ли это, что если в середине периода налогового освобождения выручка от реализации превысит 1 млн.руб., то пересчет налога нужно будет сделать с момента получения налогового освобождения, да еще с наложением штрафов и пени? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 23, июнь 2001 г.)

Наше предприятие имеет небольшие обороты по реализации товаров (работ, услуг). Поэтому мы планируем получить с 1 апреля 2001 г. освобождение от уплаты НДС. В ст.145 НК РФ сказано, что при превышении суммы выручки, полученной за период действия налогового освобождения, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет со взысканием штрафов и пеней. Означает ли это, что если в середине периода налогового освобождения выручка от реализации превысит 1 млн руб., то пересчет налога нужно будет сделать с момента получения налогового освобождения, да еще с наложением штрафов и пени?


Норма п.6 ст.145 НК РФ вами понята неверно. Эта ошибка обусловлена, по всей видимости, неудачностью изложения этой нормы в первой редакции Кодекса. Однако в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ ст.145 НК РФ была полностью переформулирована, что в дальнейшем не должно вызывать разночтений.

Согласно последней редакции НК РФ если в течение периода, в котором организация была освобождена от обязанностей налогоплательщика, полученная ею выручка от реализации товаров (работ, услуг) превысит ограничение в 1 млн.руб. (без учета НДС и налога с продаж) в совокупности за каждые три последовательных календарных месяца, то организация утрачивает право на освобождение и уплачивает налог на общих основаниях.

При этом организация лишается дальнейшей возможности не уплачивать НДС, начиная с первого числа месяца, в котором имело место такое превышение, и до окончания периода налогового освобождения. Сумма налога за месяц, в котором было указанное превышение, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

Необходимо обратить внимание, что положение п.6 ст.145 НК РФ, касающееся восстановления суммы налога и уплаты в бюджет с взысканием сумм налоговых санкций и пеней, относится к ситуациям, когда налогоплательщик не представляет документы, подтверждающие, что в течение срока налогового освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) в совокупности за каждые три последовательных календарных месяца (без учета НДС и налога с продаж) не превышала 1 млн.руб. Аналогичные последствия ожидают налогоплательщиков, представивших документы, содержащие недостоверные сведения.

Следовательно, если организация фактически утратит право на освобождение от уплаты НДС и сумма налога за месяц, в котором имело место указанное превышение, будет восстановлена и уплачена в бюджет, то никаких оснований для применения к организации мер финансовой ответственности и взыскания пеней не будет.

Обратим внимание, что в п.2.8 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ уточняется, что освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате НДС не означает, что организация освобождается от обязанностей по представлению налоговой декларации, а также обязанностей налогового агента.


Ю. Камфер,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 23, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.