Вопрос: Организация списывает задолженность покупателей по следующим причинам: 1) истечение срока исковой давности; 2) невозможность взыскания (есть решение суда); Учетная политика для целей налогообложения - "по оплате". Следует ли в этих случаях перечислять НДС в бюджет, и если да, то за счет каких источников? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 23, июнь 2001 г.)

Организация списывает задолженность покупателей по следующим причинам:

1) истечение срока исковой давности;

2) невозможность взыскания (есть решение суда);

Учетная политика для целей налогообложения - "по оплате". Следует ли в этих случаях перечислять НДС в бюджет, и если да, то за счет каких источников?


1. Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп.1 п.1 ст.146 НК РФ).

Определение даты реализации (передачи) товаров (работ, услуг) установлено ст.167 НК РФ, п.5 которой предусмотрен специальный порядок признания даты оплаты товаров (работ, услуг) в случае неисполнения покупателем до истечения срока исковой давности по праву требования исполнения встречного обязательства, связанного с поставкой товара (выполнением работ, оказанием услуг). Датой оплаты признается наиболее ранняя из следующих дат:

- день истечения указанного срока исковой давности;

- день списания дебиторской задолженности.

Общий срок исковой давности - три года (ст.196 ГК РФ).

Таким образом, если предприятие имеет на балансе неистребованную дебиторскую задолженность, то у него обязанность по начислению и перечислению в бюджет НДС при учетной политике для целей налогообложения "по оплате" возникает по мере наступления наиболее ранней из названных дат. Поскольку в данной ситуации речь идет о списании задолженности с истекшим сроком исковой давности, то датой оплаты будет признаваться день истечения указанного срока исковой давности.

Суммы, дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности подлежат списанию в состав внереализационных расходов предприятия (п.12 ПБУ 10/99), которые принимаются при исчислении налога на прибыль (п.15 Положения о составе затрат).

2. Помимо списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, в состав внереализационных расходов также подлежат списанию другие долги, нереальные для взыскания (п.12 ПБУ 10/99).

НДС, подлежащий уплате в бюджет, исчисляется по мере списания дебиторской задолженности (п.5 ст.167 НК РФ), независимо от окончания срока исковой давности.

Предприятию, имеющему такого рода долги, для включения этих сумм в состав внереализационных расходов необходимо подтвердить нереальность их взыскания. Ведь эти расходы учитываются и при исчислении налога на прибыль.

Применительно к случаю, указанному в вопросе, нереальность взыскания долга может быть подтверждена следующими документами: постановлением об окончании исполнительного производства, постановлением о возвращении исполнительного документа и актом о невозможности взыскания долга (ст.7, 26, 27 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве").


М. Бойкова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 23, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение