Вопрос: Государственное предприятие получило от территориального комитета по управлению имуществом объект основных средств, в частности здание, в хозяйственное управление. Впоследствии на основании решения указанного органа управления здание было передано в аренду другой организации с передачей на баланс принимающей организации. Правомерно ли осуществление этой хозяйственной операции с принятием к бухгалтерскому учету здания на основании договора аренды? ("Финансовая газета", N 30, июль 2001 г.)

Государственное предприятие получило от территориального комитета по управлению имуществом объект основных средств, в частности здание, в хозяйственное управление. Впоследствии на основании решения указанного органа управления здание было передано в аренду другой организации с передачей на баланс принимающей организации. Правомерно ли осуществление этой хозяйственной операции с принятием к бухгалтерскому учету здания на основании договора аренды?


Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) предусматривается, что собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, контролирует его использование по назначению и сохранность. Следовательно, решение о выбытии и продаже объектов основных средств должен принимать его собственник.

Что касается бухгалтерского учета объектов основных средств, то, руководствуясь принципом имущественной обособленности в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", организация имущество, являющееся ее собственностью, учитывает обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. Передача объекта основных средств, в данном случае здания, по договору аренды со списанием с баланса одной организацией и принятием на баланс другой организацией противоречит положениям ГК РФ. Если имеет место передача по договору аренды, то объекты основных средств, предоставляемые арендатору (нанимателю) за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (включая объекты, находящиеся в федеральной собственности и переданные арендатору с разрешения территориальных органов), подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у арендодателя на счете 01 "Основные средства". Арендатор учитывает полученные по договору аренды объекты основных средств на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". Таким образом, договор аренды должен быть переоформлен и приведен в соответствие с ГК РФ.


Е. Русакова,

консультант ИПБ России


25 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 30, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.