Вопрос: В отношении акционерного общества (АО) было возбуждено производство по делу о несостоятельности. При этом для организаций-кредиторов был введен мораторий на удовлетворение их требований. Каков порядок введения моратория? ("Финансовая газета", N 30, июль 2001 г.)

В отношении акционерного общества (АО) было возбуждено производство по делу о несостоятельности. При этом для организаций-кредиторов был введен мораторий на удовлетворение их требований. Каков порядок введения моратория?


Согласно ст.2 Федерального закона от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" под мораторием понимается приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей. Целью введения моратория является создание условий для восстановления нормальной платежеспособности должника путем предоставления ему отсрочки погашения задолженности на время проведения внешнего управления. Мораторий распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления, а также на требования кредиторов о возмещении убытков, вызванных отказом внешнего управляющего от исполнения договоров должника.

В течение срока действия моратория:

не допускается взыскание по исполнительным и иным документам, взыскание по которым производится в бесспорном (безакцептном) порядке;

приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, вступивших в законную силу до момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом;

не начисляются неустойки (штрафы, пеня) и иные финансовые (экономические) санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, а также подлежащие уплате проценты (п.2 ст.70 данного Закона). Таким образом, с момента введения моратория кредитор не вправе требовать с должника выплаты сумм по денежным обязательствам.

По окончании внешнего управления неустойки (штрафы и пени), а также суммы причиненных убытков, которые должник обязан уплатить кредиторам по денежным обязательствам и обязательным платежам, могут быть предъявлены к уплате в размерах, существующих на дату введения внешнего управления (ст.69 Закона N 6-ФЗ).


В. Саладзе,

юрист


25 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 30, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.