Вопрос: Признается ли с введением в действие части второй НК РФ спирт этиловый фармакопейный, включенный в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подакцизным товаром? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Признается ли с введением в действие части второй НК РФ спирт этиловый фармакопейный, включенный в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подакцизным товаром?


В соответствии с подпунктом 2 п.1 ст.181 в целях главы 22 НК РФ не рассматриваются как подакцизные товары спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Вместе с тем продукция, изготовленная по фармакопейным статьям ФС 42-3071-94 и ФС 42-3072-94, представляя собой лекарственное средство, является не спиртосодержащей продукцией, а спиртом этиловым.

Согласно подпункту 1 п.1 ст.181 НК РФ спирт этиловый (за исключением спирта коньячного) признается подакцизным товаром независимо от его концентрации и от того, по какой нормативно-технической документации он изготавливается.

Следовательно, независимо от того, что спирты этиловые, изготовленные по фармакопейным статьям, включены в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, они признаются подакцизными товарами.


Е.Н. Шереметьева,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.