Вопрос: В каком порядке взыскивается в федеральный бюджет Российской Федерации государственная пошлина с должника, находящегося в Узбекистане? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

В каком порядке взыскивается в федеральный бюджет Российской Федерации государственная пошлина с должника, находящегося в Узбекистане?


Принудительное исполнение решения суда Российской Федерации судом Республики Узбекистан осуществляется в соответствии с действующей Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 года, с изменениями от 28.03.1997).

В соответствии с п.1 ст.53 указанной Конвенции областному УМНС России следует подать в областной арбитражный суд ходатайство о разрешении исполнения решения, в котором указать реквизиты банка и счета, на который поступает государственная пошлина в федеральный бюджет. В свою очередь, вышеуказанный суд препровождает ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

К ходатайству перед компетентным судом Республики Узбекистан о признании и разрешении принудительного исполнения решения о взыскании государственной пошлины в федеральный бюджет Российской Федерации областному УМНС России согласно п.2 ст.53 той же Конвенции следует приложить полученные от областного арбитражного суда следующие документы:

а) решение или его заверенную копию, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;

б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;

в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;

г) документ, подтверждающий соглашение сторон, по делам договорной подсудности.

Согласно п.3 той же статьи Конвенции ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемой Договаривающейся Стороны или на русский язык.


Н.А. Орехов,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.