Вопрос: В декабре 2000 г. индивидуальный предприниматель полностью оплатил патент на право ведения и применения упрощенной системы налогообложения на 2001 г. По окончании I квартала 2001 г. индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность и снялся с налогового учета. Должен ли налоговый орган вернуть стоимость данного патента за II, III, IV кварталы, поскольку деятельность была прекращена в конце I квартала, а стоимость патента была оплачена полностью? Какие законы применяются в данном случае? ("Финансовая газета", N 31, август 2001 г.)

В декабре 2000 г. индивидуальный предприниматель полностью оплатил патент на право ведения и применения упрощенной системы налогообложения на 2001 г. По окончании I квартала 2001 г. индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность и снялся с налогового учета. Должен ли налоговый орган вернуть стоимость данного патента за II, III, IV кварталы, поскольку деятельность была прекращена в конце I квартала, а стоимость патента была оплачена полностью? Какие законы применяются в данном случае?


Правовые основы ведения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, определяет Федеральный закон от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". В Москве объект налогообложения, ставки единого налога, порядок, условия и особенности налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, установленную этим Законом, определяет Закон г. Москвы от 16.10.96 г. N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" (с изм. и доп. от 25.04.01 г.). При этом возможность возврата ранее уплаченной стоимости патента в случае прекращения индивидуальным предпринимателем своей деятельности данными законодательными актами не предусмотрена.


А. Курочкин,

советник налоговой службы III ранга


1 августа 2001 г.


"Финансовая газета", N 31, август 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.