Вопрос: Организацией несвоевременно представлен расчет по налогу с продаж. Какие суммы будут применяться налоговым органом для расчета штрафа? ("Финансовая газета", N 31, август 2001 г.)

Организацией несвоевременно представлен расчет по налогу с продаж. Какие суммы будут применяться налоговым органом для расчета штрафа?


Пунктом 1 ст.119 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлен штраф в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе декларации, представленной налогоплательщиком с нарушением сроков, установленных законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с Законом г. Москвы от 17.03.99 г. N 14 "О налоге с продаж" и инструкцией Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" организации ежеквартально в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты сумм налога, подлежащего уплате в бюджет, по установленной форме. Таким образом, организация ежеквартально отчитывается перед налоговым органом о суммах налога с продаж, подлежащих взносу в бюджет за отчетный период, определенный как квартал. Авансовые взносы, внесенные в бюджет за отчетный период, свидетельствуют об уплате организацией части суммы налога с продаж, подлежащей взносу в бюджет за отчетный период. Авансовые взносы отражаются в отчетности того налогового периода, в котором фактически были внесены в бюджет, т.е. налогоплательщик ранее по ним не отчитывался и в отчетности предшествующего налогового периода их не отражал. В порядке применения ст.119 НК РФ штраф с суммы доплаты исчисляется в случае, если в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах налогоплательщик по уплаченным суммам налога отчитался, т.е. указанные суммы налога подлежали отражению и были отражены в предыдущей налоговой отчетности. Таким образом, в целях определения размера штрафа, установленного ст.119 НК РФ, при нарушении сроков представления налоговой отчетности по налогу с продаж размер штрафа определяется только на основе показателей, отраженных по строке "сумма налога, подлежащая взносу в бюджет", независимо от показателей, отраженных по строке "подлежит доплате".


А. Курочкин,

советник налоговой службы III ранга


1 августа 2001 г.


"Финансовая газета", N 31, август 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение