Дорожные фонды (Г. Титова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 31, август 2001 г.)

Дорожные фонды


В соответствии со ст.19-21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации") к федеральным налогам относятся налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, зачисляемые в эти фонды в порядке, определяемом законодательными актами о дорожных фондах в Российской Федерации. Законодательным актом, определяющим порядок формирования указанных фондов, является Закон Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации". Этим Законом предусматривалось, что налоговые поступления в виде налога на реализацию горюче-смазочных материалов, налога на пользователей автомобильных дорог, налога на приобретение автотранспортных средств и налога с владельцев транспортных средств поступали в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации (согласно ст.6 Федерального закона от 31.03.95 г. N 39-ФЗ с 1995 г. средства Федерального дорожного фонда Российской Федерации включаются в федеральный бюджет) и территориальные дорожные фонды, создаваемые в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Однако Федеральным законом от 27.12.2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" и Федеральным законом от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (в ред. Федерального закона от 24.03.01 г. N 33-ФЗ) были внесены существенные изменения в части формирования дорожных фондов.

Во-первых, ст.5 Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ (далее - Закон N 118-ФЗ) установлено, что Закон Российской Федерации от 18.10.91 г. "О дорожных фондах в Российской Федерации" утрачивает силу с 1 января 2003 г. До этого времени Закон применяется с учетом следующих положений.

Статьей 7 Федерального закона от 27.12.2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" (далее - Закон N 150-ФЗ) Федеральный дорожный фонд Российской Федерации с 1 января 2001 г. упразднен, а в соответствии со ст.119 этого Закона с 1 января по 31 декабря 2001 г. приостановлено действие Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" в части создания и деятельности Федерального дорожного фонда Российской Федерации, а также части второй и третьей ст.10 Закона N 118-ФЗ - в части уплаты недоимки, пеней и штрафов в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации.

Источниками формирования Федерального дорожного фонда Российской Федерации в соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" являлись налог на реализацию горюче-смазочных материалов и федеральный налог на пользователей автомобильных дорог, зачисляемый в указанный Фонд по ставке, установленной Законом "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в остальной части суммы налога зачислялись в территориальные дорожные фонды).

После внесения изменений и дополнений Законом N 118-ФЗ не взимаются налог на реализацию горюче-смазочных материалов и налог на приобретение автотранспортных средств (ст.4 и 7 Закона "О дорожных фондах в Российской Федерации" исключены). Как предусмотрено ст.9 Закона N 150-ФЗ, в доходах федерального бюджета учитываются средства, поступающие от налогоплательщиков в счет погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2001 г. по налогу на реализацию горюче-смазочных материалов, штрафы и пени за несвоевременную уплату указанного налога в части, зачислявшейся ранее в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации. Порядок использования доходов, поступающих в федеральный бюджет от уплаты недоимки, пеней и штрафов по налогу на реализацию горюче-смазочных материалов, образовавшихся по состоянию на 1 января 2001 г., определяется Правительством Российской Федерации (ст.69 Закона N 150-ФЗ).

Таким образом, налоговым источником формирования территориальных дорожных фондов являются налог с владельцев транспортных средств, порядок исчисления и уплаты которого, установленный ст.6 Закона "О дорожных фондах в Российской Федерации", не изменен, и налог на пользователей автомобильных дорог.

Что касается налога на пользователей автомобильных дорог (см. ст.5 Закона "О дорожных фондах в Российской Федерации"), то изменены ставка налога и порядок зачисления налоговых сумм. Ставка налога установлена в размере 1% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и 1% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности (налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности).

С учетом изменений, внесенных Законом N 118-ФЗ, сумма налога полностью зачисляется в территориальные дорожные фонды или в бюджеты субъектов Российской Федерации для их целевого использования (на финансирование затрат, предусмотренных п.1 ст.1 Закона "О дорожных фондах в Российской Федерации").

Кроме того, в территориальные дорожные фонды в соответствии со ст.69 Закона N 150-ФЗ зачисляются в полном объеме средства, поступающие в счет погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2001 г. по налогу на пользователей автомобильных дорог, а также суммы штрафов и пеней за несвоевременную уплату указанного налога (зачисление указанных сумм в бюджеты субъектов Российской Федерации в отличие от сумм налога на пользователей автомобильных дорог законодательством не предусмотрено).

Законом N 118-ФЗ из Закона "О дорожных фондах в Российской Федерации" исключена ст.9 "Ответственность за неуплату налогов", поскольку эта ответственность предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации.

При исчислении и уплате указанных налогов следует также руководствоваться инструкцией МНС России от 4.04.2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (в ред. приказа МНС России от 20.10.2000 г. N БГ-3-03/361).


Г. Титова,

Минфин России


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 31, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.