Вопрос: Аптека осуществляет продажу лекарств, а также изготовляет лекарства но рецептам врачей. Причем деятельность по изготовлению лекарств имеет незначительный удельный вес в общем объеме реализации. Просим разъяснить порядок обложения налогом на пользователей автомобильных дорог аптек. Может ли аптека уплачивать этот налог только от разницы между продажной и покупной ценами лекарств? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 31, август 2001 г.)

Аптека осуществляет продажу лекарств, а также изготовляет лекарства но рецептам врачей. Причем деятельность по изготовлению лекарств имеет незначительный удельный вес в общем объеме реализации. Просим разъяснить порядок обложения налогом на пользователей автомобильных дорог аптек. Может ли аптека уплачивать этот налог только от разницы между продажной и покупной ценами лекарств?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. Налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.

Что касается отнесения деятельности к производственной или торговой, то необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной.

Под торговой деятельностью понимается приобретение организацией товара с целью его последующей реализации без изменения технических, качественных и иных характеристик. В этом случае налог уплачивается от суммы разницы между продажной и покупной ценами этих товаров (работ, услуг).

Изготовление аптеками лекарств по индивидуальным рецептам врачей рассматривается как производственная деятельность. В связи с этим при реализации населению продукции собственного изготовления аптеки уплачивают налог от выручки, полученной от реализации этой продукции. Для целей налогообложения они должны вести раздельный учет по видам деятельности - производственной (изготовление лекарств по рецептам врачей) и торговой.


А. Балесная,

советник налоговой службы II ранга


1 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 31, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.