Вопрос: Просим разъяснить, исключаются ли из облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог таможенные пошлины по импортным товарам, а также расходы по доставке этих товаров до границы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 31, август 2001 г.)

Просим разъяснить, исключаются ли из облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог таможенные пошлины по импортным товарам, а также расходы по доставке этих товаров до границы?


Согласно п.26 инструкции МНС России N 59 покупная цена товаров в целях исчисления налога на пользователей автомобильных дорог определяется путем суммирования фактически произведенных затрат на их покупку, в состав которых включаются, в частности, затраты на приобретение самого имущества, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций. Это соответствует требованиям Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, и положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9.06.01 г. N 44н.

Таким образом, таможенные пошлины по ввезенным на территорию Российской Федерации для дальнейшей продажи товарам, а также стоимость услуг по доставке этих товаров включаются в покупную стоимость ввозимых товаров и, следовательно, уменьшают разницу между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.


А. Балесная,

советник налоговой службы II ранга


1 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 31, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.