Вопрос: Можно ли применять ускоренный метод амортизации к персональным компьютерам и принтерам? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.)

Можно ли применять ускоренный метод амортизации к персональным компьютерам и принтерам?


Персональные компьютеры могут быть отнесены к высокоэффективным видам машин и оборудования и к ним могут быть применены ускоренные методы амортизации с коэффициентом 2 (шифр 48008) (Письмо Минэкономики РФ от 17 января 2000 г. N МВ-32/6-51). То есть стоимость персонального компьютера может быть списана на себестоимость полностью в течение 5 лет.

Письмом Минэкономразвития РФ от 13 октября 2000 г. N ЮБ-959/10 применение ускоренных методов распространяется на устройства периферийные вычислительных комплексов и электронных машин (шифр 48003), то есть на печатающие устройства (принтеры), если они учитываются как самостоятельные инвентарные объекты.

При этом стоит напомнить, что применение ускоренной амортизации является одним из элементов учетной политики.


О. Хороший,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.