Вопрос: В соответствии с определением Налогового кодекса операции по продаже иностранной валюты не являются реализацией. Как учитывается полученный при этом убыток для целей налогообложения? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.)

В соответствии с определением Налогового кодекса операции по продаже иностранной валюты не являются реализацией. Как учитывается полученный при этом убыток для целей налогообложения?


Поступления и расходы по операциям, которые в соответствии с НК РФ не подпадают под понятие "реализация", рассматриваются для целей налогообложения как внереализационные доходы и расходы. Убыток, полученный в результате таких операций, например при добровольной продаже иностранной валюты, не учитывается в составе расходов при определении налогооблагаемой прибыли.

Более подробно порядок учета для целей налогообложения доходов и расходов, связанных с куплей-продажей иностранной валюты, разъяснен в Письме МНС РФ от 15 февраля 2001 г. N ВГ-6-02/139 (вопрос 22).


О. Хороший,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение