Вопрос: Имеет ли предприятие Всероссийского общества слепых согласно подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ льготы по НДС при продаже бартерных товаров (полученных при обмене на продукцию, произведенную нашим предприятием)? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.)

Имеет ли предприятие Всероссийского общества слепых согласно подп.2 п.3 ст.149 НК РФ льготы по НДС при продаже бартерных товаров (полученных при обмене на продукцию, произведенную нашим предприятием)?


В соответствии с подп.2 п.3 ст.149 НК РФ не подлежит обложению НДС реализация товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых перечисленными в названном подпункте организациями.

Из указанного положения законодательства следует, что реализация товаров не будет облагаться НДС только в том случае, если перечисленные организации реализуют произведенный ими товар.

Поэтому операция по реализации товаров, полученных в обмен на произведенные организацией товары, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Следует заметить, что указанный порядок действует с 1 января 2001 года, то есть с введения в действие части второй Налогового кодекса РФ.

До этого момента законодатель в соответствии с п.1 "х" ст.5 действующего Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" устанавливал иной порядок решения указанного вопроса. От налога на добавленную стоимость освобождались товары, работы, услуги, производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50 процентов общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов. То есть освобождение от обложения НДС получали не только товары, произведенные указанными организациями, но и реализуемые ими товары других производителей.


Е. Карсетская,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.