Вопрос: По агентскому договору Агент по поручению Принципала осуществляет продажу товара Принципала с участием в расчетах. Продажу Агент осуществляет от своего имени. В договоре указано, что сумма денежных средств, перечисляемых Агенту покупателями, не включает в себя сумму вознаграждения Агента. Все поступившие денежные средства Агент перечисляет на счет Принципала. Принципал уплачивает агенту вознаграждение. Могут ли налоговые органы в такой ситуации начислить НДС на суммы денежных средств, полученных Агентом от покупателей товара? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.)

По агентскому договору Агент по поручению Принципала осуществляет продажу товара Принципала с участием в расчетах. Продажу Агент осуществляет от своего имени. В агентском договоре указано, что сумма денежных средств, перечисляемых Агенту покупателями, не включает в себя сумму вознаграждения Агента. Все поступившие денежные средства Агент перечисляет на счет Принципала. В договоре также указано, что Принципал уплачивает агенту вознаграждение, оговоренное в приложении к договору. Могут ли налоговые органы в такой ситуации начислить НДС на суммы денежных средств, полученных Агентом от покупателей товара?


В соответствии с п.1 ст.156 НК РФ в облагаемый НДС оборот у посредников включается сумма дохода, получаемого ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из посреднических договоров (договор поручения, договор комиссии либо агентский договор).

Поскольку в данном случае сумма денежных средств, поступающих к Агенту от покупателей, не включает в себя сумму агентского вознаграждения, то полученные Агентом от покупателей денежные средства не будут включаться у него в оборот, облагаемый НДС.

В этой связи следует отметить, что если Принципал определяет выручку для целей налогообложения по оплате, то в момент поступления к Агенту денежных средств от покупателей вся поступившая сумма будет включаться в налогооблагаемую базу у Принципала (подп.1 п.2 ст.167 НК РФ).


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.