Вопрос: Организация занимается добычей золота, затем сдает его для аффилирования на аффинажный завод и реализует уполномоченному банку. Согласно НК РФ это освобождается от уплаты НДС. А в соответствии с постановлением Правительства РФ N 884 реализация драгоценных металлов не подлежит освобождению от НДС. Кроме того, согласно НК РФ, реализация драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, облагается по ставке 0%. Чем следует руководствоваться организации при обложении НДС? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.)

Организация занимается добычей золота, затем сдает его для аффилирования на аффинажный завод и реализует уполномоченному банку. Согласно подп.9 п.3 ст.149 НК РФ это освобождается от уплаты НДС. А в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. N 884 реализация драгоценных металлов не подлежит освобождению от НДС. Кроме того, существует подп.6 п.1 ст.164 НК РФ, согласно которому реализация драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, облагается по ставке 0%. Чем следует руководствоваться нашей организации при обложении НДС оборотов по реализации золотых слитков в уполномоченные банки?


В данном случае речь идет об организации, добывающей золото и реализующей его уполномоченному банку. В этой связи налогообложение операций по реализации золота в вашем случае должно осуществляться с применением ставки НДС 0% в соответствии с подп.6 п.1 ст.164 НК РФ.

Льгота по НДС, предусмотренная подп.9 п.3 ст.149 НК РФ, в части операций по реализации драгоценных металлов не распространяется на налогоплательщиков, перечисленных в подп.6 п.1 ст.164 НК РФ.

Что касается постановления Правительства РФ от 22.11.2000 N 884, то оно содержит Перечень товаров, которые не могут быть освобождены от НДС по основаниям, предусмотренным подп.2 п.3 ст.149 НК РФ. Но к данной ситуации этот Перечень не относится.


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.