Вопрос: Фирма занимается оптовой и розничной торговлей, подпадающей под действие единого налога на вмененный доход. Кого считать администрацией, если в штате есть директор, главный бухгалтер, заместитель директора, коммерческий директор, главный экономист и кладовщик для исчисления единого социального налога? Можно ли в штатном расписании распределить работников предприятия на виды деятельности и зафиксировать такое распределение в учетной политике: например, должность директора отнести к рознице, а главного бухгалтера - к опту? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.)

Фирма занимается оптовой и розничной торговлей, подпадающей под действие единого налога на вмененный доход. Кого считать администрацией, если в штате есть директор, главный бухгалтер, заместитель директора, коммерческий директор, главный экономист и кладовщик для исчисления единого социального налога? Можно ли в штатном расписании распределить работников предприятия на виды деятельности и зафиксировать такое распределение в учетной политике: например, должность директора отнести к рознице, а главного бухгалтера - к опту?


В данном случае перечисленные вами должности относятся к административно-управленческому персоналу. Фонд заработной платы указанного персонала, облагаемый единым социальным налогом в доле, относящейся к оптовой торговле, следует определять пропорционально выручке от реализации товаров в оптовой торговле к общему объему товарооборота.

Численность работников административно-управленческого персонала, осуществляющего общефирменные управленческие функции, нельзя распределять по видам деятельности организации. Например, невозможно отнести должность главного бухгалтера фирмы к оптовой торговле, так как он отвечает за осуществление бухгалтерского учета результатов финансово-хозяйственной деятельности организации в целом.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.