Вопрос: Наша строительная организация, зарегистрированная в Вологодской области, имеет производственную базу по заготовке и переработке древесины. Остатки пиломатериалов реализуются через магазин, находящийся на территории Всеволожского района Ленинградской области. Какие налоги и куда мы должны перечислять от производства пиломатериалов и от их продажи? Является ли продажа собственной продукции через магазин, принадлежащий предприятию, розничной торговлей? Являемся ли мы плательщиками налога на вмененный доход по Ленинградской области? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.)

Наша строительная организация, зарегистрированная в Вологодской области, имеет производственную базу по заготовке и переработке древесины в этой области. Пиломатериалы и столярные изделия используются на строительстве объектов. Остатки пиломатериалов реализуются через магазин, принадлежащий предприятию, находящийся на территории Всеволожского района Ленинградской области. Просим дать разъяснение, какие налоги и куда мы должны перечислять от производства пиломатериалов и от их продажи? Является ли продажа собственной продукции через магазин, принадлежащий предприятию, розничной торговлей? Являемся ли мы плательщиками налога на вмененный доход по Ленинградской области?


Письмом МНС РФ от 19 января 2001 г. N ВБ-6-26/48 "О применении законодательства о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" дано разъяснение о том, что в соответствии со ст.3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками этого налога являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных данной статьей сферах. В том числе и в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли.

Деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности. При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения доходов от деятельности в этой сфере. Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности, реализующие наряду с приобретенными товарами продукцию собственного производства, извлекают доходы от двух разных видов деятельности, результаты от занятия которыми в соответствии с действующим законодательством подлежат раздельному учету и налогообложению.

Юридические лица будут являться плательщиками единого налога на вмененный доход только в части доходов от реализации приобретенных со стороны товаров. Доходы, извлекаемые юридическими лицами от реализации продукции собственного производства, не подпадают под действие Федерального закона и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.