Вопрос: Индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, имеет в соответствии с региональным законодательством право на налоговую льготу по уплате данного налога в региональный бюджет. Распространяется ли действие этой льготы на долю налога, подлежащую уплате в государственные внебюджетные фонды РФ? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, имеет в соответствии с региональным законодательством право на налоговую льготу по уплате данного налога в региональный бюджет.

Распространяется ли действие этой льготы на долю налога, подлежащую уплате в государственные внебюджетные фонды РФ?


Единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ (ст.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

Этим органам предоставлено право определять конкретные виды деятельности, результаты от занятия которыми подлежат налогообложению единым налогом с вмененного дохода, размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога, налоговые льготы, а также порядок и сроки уплаты единого налога.

Согласно ст.7 Федерального закона N 148-ФЗ индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог на вмененный доход в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты в размере 75 процентов от общей суммы налога и в государственные внебюджетные фонды - оставшиеся 25 процентов налога.

В рамках предоставленных полномочий законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать для отдельных категорий плательщиков единого налога на вмененный доход налоговые льготы по уплате данного налога и основания их использования, но только в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

Право устанавливать налоговые льготы по доле единого налога, зачисляемой в государственные внебюджетные фонды, этим органам федеральным законодательством о едином налоге на вмененный доход не предоставлено.

Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что Федеральным законом N 148-ФЗ не предусмотрено налоговых льгот по уплате единого налога в части, зачисляемой в государственные внебюджетные фонды РФ, индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход и имеющие налоговые льготы по уплате данного налога в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, производят зачисление данного налога в указанные фонды в общеустановленном порядке.


И. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.