Вопрос: Индивидуальный предприниматель - инвалид II группы является плательщиком единого налога на вмененный доход. Региональным законодательным актом о едином налоге на вмененный доход в отношении данной категории налогоплательщиков налоговые льготы не предусмотрены. Вправе ли в этом случае индивидуальный предприниматель воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной п. 2 ст. 218 главы 23 ("Налог на доходы физических лиц") Налогового кодекса Российской Федерации? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель - инвалид II группы является плательщиком единого налога на вмененный доход. Региональным законодательным актом о едином налоге на вмененный доход в отношении данной категории налогоплательщиков налоговые льготы не предусмотрены.

Вправе ли в этом случае индивидуальный предприниматель воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной п.2 ст.218 главы 23 ("Налог на доходы физических лиц") Налогового кодекса Российской Федерации?


В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

Со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги и сборы (за исключением поименованных в данной статье Закона), предусмотренные ст.19-21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в том числе и налог на доходы физических лиц, установленный главой 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая данное обстоятельство, индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, не являются плательщиками налога на доходы физических лиц в части фактических результатов такой деятельности и, следовательно, не имеют права на получение налоговых вычетов (льгот), установленных ст.218-221 главы 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговые льготы для отдельных категорий плательщиков единого налога на вмененный доход могут устанавливаться законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, но только в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

При этом следует иметь в виду, что согласно ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации такие льготы не могут носить индивидуального характера, а устанавливаются только в отношении определенных категорий налогоплательщиков.


И. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.