Вопрос: Индивидуальный предприниматель, переведенный на уплату единого налога на вмененный доход, отказался платить исчисленную ему в соответствии с положениями регионального законодательства сумму единого налога. Исковое заявление налогового органа о взыскании недоимки арбитражным судом оставлено без удовлетворения. Обязан ли в этом случае налоговый орган перевести индивидуального предпринимателя на общеустановленную систему налогообложения, учета и отчетности? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель, переведенный на уплату единого налога на вмененный доход, отказался платить исчисленную ему в соответствии с положениями регионального законодательства сумму единого налога, мотивируя свой отказ несогласием с установленной по осуществляемому им виду деятельности базовой доходностью.

Исковое заявление налогового органа о взыскании недоимки арбитражным судом оставлено без удовлетворения.

Обязан ли в этом случае налоговый орган перевести индивидуального предпринимателя на общеустановленную систему налогообложения, учета и отчетности?


Единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации (ст.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

С момента введения на территории соответствующего субъекта Российской Федерации единого налога на вмененный доход на его уплату в обязательном порядке переводятся все субъекты предпринимательской деятельности (вне зависимости от применяемых ими на дату введения налога систем налогообложения, учета и отчетности), состоящие на налоговом учете на территории данного региона и осуществляющие определенные виды деятельности.

Налогоплательщики, перешедшие в соответствии с региональным законодательством на уплату единого налога на вмененный доход, не подлежат обратному переводу на принятую ими ранее систему налогообложения, учета и отчетности.

Такой перевод допускается только в случае внесения изменений в региональное законодательство о едином налоге на вмененный доход, отмены налога либо по решению суда.

Исходя из этого отказ налогоплательщика от уплаты единого налога на вмененный доход не может служить основанием для его перевода на иную систему налогообложения, учета и отчетности.

Сумма исчисленного, но не уплаченного налогоплательщиком в установленные сроки единого налога подлежит добровольной уплате с начислением пени за каждый день просрочки платежа либо принудительному взысканию в порядке, предусмотренном ст.48 Налогового кодекса РФ.

В случае вынесения арбитражным судом решения об отказе во взыскании недоимки по уплате данного налога по иску налогового органа к налогоплательщику налоговый орган вправе обжаловать данное решение суда в апелляционной и кассационной инстанциях в порядке, предусмотренном АПК РФ.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов могут быть пересмотрены ВАС РФ в порядке надзора.


И. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.