Вопрос: В 2000 г. ОАО получило в 2000 г. прибыль, часть из которой направило на уплату дивидендов. Налог на прибыль не уплачен, так как платежные поручения находятся в картотеке N 2 комбанка. Имеет ли право ОАО не начислять налог на доходы с физических лиц с дивидендов? Имеет ли право ОАО не начислять налог на доходы физических лиц с дивидендов, если налог на прибыль уплачен частично? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.)

В 2000 г. ОАО получило в 2000 г. прибыль, часть из которой направило на уплату дивидендов. Налог на прибыль не уплачен, так как платежные поручения находятся в картотеке N 2 комбанка. Имеет ли право ОАО не начислять налог на доходы с физических лиц с дивидендов? Имеет ли право ОАО не начислять налог на доходы физических лиц с дивидендов, если налог на прибыль уплачен частично?


Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика (п.2 ст.45 НК РФ Налогового кодекса РФ). Налог не признается уплаченным, если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством РФ исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных средств на счете для удовлетворения всех требований.

В связи с этим, а также в соответствии с п.2 ст.214 части второй НК РФ зачету в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц - получателей дивидендов подлежит сумма налога на прибыль, фактически уплаченная в бюджет распределяющей доход организацией.

В случае если обязанности по уплате налога на прибыль с сумм начисленных дивидендов организацией исполнены частично, названный зачет может быть произведен в части фактически уплаченных сумм налога.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.