Вопрос: В связи с переходом на исчисление налога на доходы с начисленной зарплаты возникает вопрос: как отразить доходы налогоплательщика, начисленные в 2000 г., выплаты по которым будут производиться в 2001 г.? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.)

В связи с переходом на исчисление налога на доходы с начисленной зарплаты возникает вопрос: как отразить доходы налогоплательщика, начисленные в 2000 г., выплаты по которым будут производиться в 2001 г.?


До 1 января 2001 г. датой получения дохода считалась дата его фактической выплаты физическому лицу (см. ст.2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"; далее - Закон).

В то же время плановая зарплата за декабрь, выплата которой производится в установленный на предприятии срок в январе 2001 г., включается в совокупный доход истекшего года (т.е. включается в совокупный доход за декабрь 2000 г.) (п.23 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

В том случае, когда предприятия (организации) не обеспечивают своевременную выплату начисленной заработной платы, исчисление подоходного налога производится ежемесячно с фактически выплаченного дохода.

Для учета доходов, начисленных и полученных физическими лицами в календарном году, а также для расчета сумм подоходного налога предназначена "Налоговая карточка по учету доходов и подоходного налога" (приложение 7 к Инструкции N 35), которую обязаны вести предприятия и иные работодатели (подп."б" п.66 Инструкции N 35).

Если выплата заработной платы производится несвоевременно или выплата зарплаты осуществляется одновременно за несколько месяцев, то сумма несвоевременно выплаченной зарплаты указывается в том месяце, когда производится ее выплата (абзац второй разд.4 Порядка заполнения налоговой карточки по учету доходов и подоходного налога - приложение 7 к Инструкции N 35).

Таким образом, если предприятие несвоевременно выплачивает заработную плату 2000 г., то разница между суммой начисленной и выплаченной заработной платы за 2000 г. отражается в Налоговой карточке конкретного физического лица за 2000 г. в графе "Перенесено в Налоговую карточку следующего года" (см. разд.5 Налоговой карточки - приложение 7 к Инструкции N 35). То есть сумма невыплаченной заработной платы в налогооблагаемый доход физического лица за 2000 г. включаться не будет, а будет включаться в совокупный доход физического лица в 2001 г., так как в этом году будет производиться выплата зарплаты за 2000 г.


Е. Шаронова


15 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение