Вопрос: Фирма, продавшая автомобиль, который пришел в негодность из-за заводского брака, согласна заменить его другим автомобилем. Нужно ли покупателю в этом случае уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств (для нового автомобиля)? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.)

Фирма, продавшая автомобиль, который пришел в негодность из-за заводского брака, согласна заменить его другим автомобилем.

Нужно ли покупателю в этом случае уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств (для нового автомобиля)?


На основании Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. налог на приобретение автотранспортных средств отменен.

До 1 января 2001 г. налог на приобретение автотранспортных средств уплачивался в соответствии со ст.7 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды". Согласно п.1 ст.7 названного Закона налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, учреждения, организации, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.

В рассматриваемом случае предприятие при приобретении автомобиля посредством купли-продажи уплатило налог на приобретение автотранспортных средств. В соответствии с действующим в 2000 г. п.82 Инструкции N 59 налогоплательщик обязан предоставить по месту своего нахождения в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на приобретение автотранспортных средств, при принятии которой налоговый орган проставляет свою отметку.

В результате выявления заводского брака предприятию в соответствии со ст.475 ГК РФ предоставляется новый автомобиль надлежащего качества. Поэтому в орган, производящий регистрацию автотранспортных средств, предприятию следует предоставить помимо документов, указанных в п.3.14 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции, утвержденных Приказом МВД РФ от 26.11.96 N 624, соглашение о замене бракованного автомобиля на автомобиль надлежащего качества, подписанное продавцом и покупателем, а также декларацию об уплате налога на приобретение автотранспортных средств с отметкой налогового органа.

Таким образом, на основании того, что предприятие, купив автомобиль, уплатило налог на приобретение автотранспортных средств, при замене бракованного автомобиля на автомобиль надлежащего качества при предоставлении вышеуказанных документов обязанности по уплате налога у него не возникает.


Е. Карсетская


15 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.