Вопрос: Совет директоров АО принял решение о создании дочернего АО, выступив одним из его учредителей. Вновь созданное общество по условиям договора и уставу дочернего общества будет зависимым от материнского. Численность дочернего АО не будет превышать 100 чел. Строительно-монтажные работы в общем объеме составит более 70%. Получит ли дочернее предприятие право на льготу по налогу на прибыль, если будет работать на основных фондах, взятых в материнском обществе в аренду с последующим выкупом? Подлежат ли изъятию арендованные основные фонды, если арендодатель-учредитель будет признан несостоятельным до окончательного выкупа арендованного имущества? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.)

Совет директоров акционерного общества принял решение о создании дочернего акционерного общества, выступив одним из его учредителей.

Вновь созданное общество по условиям договора и уставу дочернего общества будет зависимым от материнского. Численность дочернего АО не будет превышать 100 чел. Строительно-монтажные работы (строительство автодорог) в общем объеме составит более 70%.

1. Получит ли дочернее предприятие право на льготу по налогу на прибыль, если будет работать на основных фондах, взятых в материнском обществе в аренду с последующим выкупом?

2. Подлежат ли изъятию арендованные основные фонды, если арендодатель-учредитель будет признан несостоятельным (банкротом) до окончательного выкупа арендованного имущества?


1. В соответствии с п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в первые два года не уплачивают налог на прибыль малые предприятия при соблюдении критериев, установленных ст.3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В пункте 1 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли (утверждены Госналогслужбой РФ 27.10.98 N ШС-6-02/768@) разъяснено, что по смыслу Закона N 2116-1 указанные льготы предоставляются малым предприятиям, осуществляющим непосредственно строительство объектов, которое идентифицируется по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) кодом группы 452 "Строительство завершенных зданий и сооружений или их частей". Деятельность по строительству "под ключ" автомагистралей, улиц, шоссейных дорог идентифицируется кодом 4520521 группы 452.

Следовательно, в отношении указанной деятельности может быть распространено действие льготы, предусмотренной п.4 ст.6 Закона N 2116-1. При этом прибыль, полученная малым предприятием от осуществления деятельности по строительству автодорог, будет льготироваться независимо от того, чьи (собственные или арендованные) основные средства малое предприятие использовало при производстве строительных работ, поскольку подобных ограничений действующим налоговым законодательством не установлено.

Таким образом, дочернее АО будет вправе воспользоваться льготой, предусмотренной п.4 ст.6 Закона N 2116-1, если будет отвечать критериям малого предприятия (ст.3 Закона N 88-ФЗ), будет осуществлять строительство объектов, обозначенных кодом группы 452 ОК 004-93, и выручка от указанного вида деятельности будет более 70% в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Следует обратить внимание на то, что создаваемое АО будет признаваться субъектом малого предпринимательства при условии, что доля в уставном капитале АО, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не будет превышать 25%.

2. Действующее гражданское законодательство РФ всегда стоит на защите прав добросовестного арендатора. Даже при переходе права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу изменение и расторжение договора аренды не допускаются (п.1 ст.617 ГК РФ).

Соответственно признание арендодателя банкротом также не может являться основанием для прекращения прав арендатора на имущество, полученное им в аренду. В силу сказанного изъять у зависимого АО имущество (т.е. лишить его права аренды и права на выкуп имущества), полученное от материнского АО, на основании признания последнего банкротом нельзя.

Однако в данном случае необходимо учитывать, что в определенных случаях имущество, переданное в аренду вновь создаваемому АО, все-таки может быть возвращено его собственнику. Основаниями такого возврата будут служить:

l изменение или расторжение договора аренды, если имеются основания, предусмотренные ст.77 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) " (ст.450 ГК РФ).

Например, односторонний отказ от исполнения договора аренды (расторжение договора в одностороннем порядке) будет возможен, если исполнение договора должника повлечет убытки для должника по сравнению с аналогичными договорами, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах (п.2 ст.77 Закона N 6-ФЗ). Неполученный доход - это тоже убыток (ст.15 ГК РФ). Поэтому, если будет установлено, что доход от аренды имущества, полученный от созданного АО, меньше дохода, который АО (должник) могло бы получить от другого арендатора, то такой отказ допустим. Подобный отказ может заявить внешний либо конкурсный управляющий (п.1 ст.77, п.3 ст.101 Закона N 6-ФЗ);

l недействительность договора аренды (ст.166 - 181 ГК РФ, ст.78 Закона N 6-ФЗ).

В частности, сделка должника (материнского АО), совершенная им с зависимым АО, может быть признана арбитражным судом недействительной по заявлению внешнего управляющего либо конкурсного управляющего в случае, если в результате исполнения указанной сделки кредиторам были или могут быть причинены убытки (ст.18, п.2 ст.78 Закона N 6-ФЗ, п.19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 06.08.99 N 43 "Вопросы применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) " в судебной практике".

Таким образом, если судом будет установлено, что передача материнским АО имущества в аренду (с правом выкупа) созданному АО преследовала цель сохранить имущество от претензий кредиторов, то не исключено, что подобная сделка будет признана судом недействительной.


В. Мешалкин


15 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение