Вопрос: Следует ли производить доплату по подоходному налогу за период работы на основании патента при превышении 100 000-кратного МРОТ? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.)

Следует ли производить доплату по подоходному налогу за период работы на основании патента при превышении 100 000-кратного МРОТ?


Порядок применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности основывается на положениях Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон).

В соответствии с п.3 ст.1 Закона применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством РФ подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Согласно п.3 ст.2 Закона субъекты малого предпринимательства имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного МРОТ, установленного законодательством РФ на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

Таким образом, учитывая то, что в соответствии с п.3 ст.5 Закона для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период, по нашему мнению, производить доплату по подоходному налогу за период осуществления предпринимательской деятельности, на который был приобретен патент, не следует.

Негативным последствием в случае превышения в отчетном периоде совокупного размера валовой выручки суммы стотысячекратного МРОТ является утрата предпринимателем права на продление применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности на следующий период, и, как следствие, предприниматель должен будет осуществлять уплату подоходного налога в течение следующего отчетного периода в общеустановленном порядке.


Е. Карсетская


15 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.