Вопрос: Сотрудники фирмы в ноябре 2000 года подали заявления в бухгалтерию на предоставление вычетов на покупку квартир после регистрации права собственности. Льгота по подоходному налогу была предоставлена. Но поскольку работники не смогли воспользоваться льготой в полной сумме произведенных ими затрат, она перешла на следующий - 2001 г. Каким законодательством должна руководствоваться организация с 1 января 2001 г. в отношении налоговых вычетов? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.)

Сотрудники фирмы в ноябре 2000 года подали заявления в бухгалтерию на предоставление вычетов на покупку квартир после регистрации права собственности.

Льгота по подоходному налогу была предоставлена. Но поскольку работники не смогли воспользоваться льготой в полной сумме произведенных ими затрат, она перешла на следующий - 2001 г.

Каким законодательством должна руководствоваться организация с 1 января 2001 г. в отношении налоговых вычетов?


В 2000 г. порядок предоставления льготы по подоходному налогу, связанной с приобретением жилья, регулировался подп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и подп."в" п.14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Совокупный доход физического лица, подлежащий обложению подоходным налогом, кроме вычетов, установленных Законом, дополнительно уменьшался на суммы, направленные на приобретение жилья в пределах 5000-кратного установленного Законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретено жилье (под."в" п.6 Закона). Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физического лица за указанный период.

Соответственно если работники предприятия не смогли в полной сумме применить льготу по подоходному налогу в 2000 г., то она переходит на 2001 г.

В соответствии с положениями ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

К правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Таким образом, поскольку обязательства налогового органа по предоставлению имущественного вычета (его остатка) возникают после вступления в силу части второй НК РФ, при его расчете применяются правила, установленные гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Такое же мнение высказано в частных ответах работников МНС России.

Говоря о порядке применения льготы по подоходному налогу, следует обратить внимание еще на один момент.

В соответствии с п.2 ст.220 НК РФ право на получение имущественных налоговых вычетов предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика только при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.


М. Бойкова


15 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.