Вопрос: Предприятие осуществляет добычу золота. Часть продукции реализуется по договору комиссии через предприятие, имеющее лицензию на оптовую куплю-продажу драгоценных металлов, а часть продукции реализуется непосредственно банку. Освобождается ли от налогообложения реализация золота предприятием, осуществляющим его добычу, по договору комиссии на основании НК РФ? Применяется ли к такому предприятию ограничение, установленное п.7 ст.149 НК РФ? Подлежат ли возмещению суммы НДС, уплаченные поставщикам за товары (работы, услуги), приобретаемые для освобождаемых от НДС и облагаемых НДС операций? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.)

Предприятие осуществляет добычу золота. Часть продукции реализуется по договору комиссии через предприятие, имеющее лицензию на оптовую куплю-продажу драгоценных металлов, а часть продукции реализуется непосредственно банку.

1. Освобождается ли от налогообложения реализация золота предприятием, осуществляющим его добычу, по договору комиссии на основании подп.9 п.3 ст.149 НК РФ либо подп.6 п.1 ст.164 НК РФ?

Применяется ли к такому предприятию ограничение, установленное п.7 ст.149 НК РФ?

2. Подлежат ли возмещению суммы НДС, уплаченные поставщикам за товары (работы, услуги), приобретаемые для освобождаемых от НДС (ст.149 НК РФ) и облагаемых НДС (ст.164 НК РФ) операций?


1. Поскольку предприятие является золотодобывающим, то в соответствии с подп.6 п.1 ст.164 НК РФ "реализация драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, банкам" облагается НДС по ставке 0%.

При этом для применения ставки НДС 0% не имеет значения, каким образом осуществляется реализация золота банку - непосредственно предприятием или через комиссионера.

Реализация золота предприятиям и организациям, не перечисленным в подп.6 п.1 ст.164 НК РФ, облагается НДС по ставке 20% (п.3 ст.164 НК РФ).

Льгота по подп.9 п.3 ст.149 НК РФ в рассматриваемом примере на предприятие не распространяется, так как касается только тех налогоплательщиков, которые реализуют драгоценные металлы Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, ЦБ РФ и банкам, не будучи добывающими предприятиями.

Соответственно к данному предприятию не имеет отношения и ограничение, установленное п.7 ст.149 НК РФ. Суть его состоит в том, льгота не применяется к услугам посредников по реализации работ (услуг), освобожденных от обложения НДС в соответствии с положениями ст.149 НК РФ.

2. Поскольку в настоящем случае нет льготируемых операций, то рассмотрим, как возмещаются суммы НДС, уплаченные поставщикам за товары, приобретаемые для операций, облагаемых НДС по ставке 20% и по ставке 0%.

Суммы налога, уплаченные за товары (работы, услуги), приобретенные для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом обложения НДС согласно ст.164 НК РФ, подлежат вычету при исчислении общей суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет (п.2 ст.171 НК РФ) в порядке, предусмотренном ст.172 НК РФ.

В случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает сумму налога, исчисленную по товарам, реализованным в отчетном налоговом периоде, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику (п.1 ст.176 НК РФ). Зачет может быть произведен в отчетном и трех последующих налоговых периодах. По истечении этого срока сумма, которая не была зачтена, возвращается налогоплательщику по его заявлению.

Вычеты сумм налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций по реализации товаров, облагаемых по ставке 0%, производятся только при предоставлении в налоговые органы документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0%, на основании отдельной налоговой декларации (п.3 ст.172 НК РФ). Перечень таких документов и порядок их предоставления в налоговые органы изложены в п.8 ст.165 НК РФ.

Возмещение (зачет, возврат) в этом случае производится не позднее трех месяцев со дня подачи отдельной налоговой декларации.

Для того чтобы правильно определить сумму налога, принимаемую к вычету по операциям, облагаемым НДС по ставке 0% и подлежащим отражению в отдельной налоговой декларации, подаваемой в налоговые органы в соответствии с п.7 ст.164 НК РФ, следует вести раздельный учет затрат по этим операциям.

Если же в силу специфики предприятия раздельный учет затрат наладить невозможно, то, по нашему мнению, можно определять соответствующие суммы НДС исходя из стоимости товаров, операции по реализации которых облагаются НДС по ставке 20%, и товаров, операции по реализации которых облагаются НДС по ставке 0%, в общем объеме выручки от реализации таких товаров за отчетный налоговый период.


М. Васильева


15 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение