Вопрос: Необходимо ли в 2000 г. уплачивать НДС простому товариществу, если его участниками являются только индивидуальные предприниматели, которые согласно Закону об НДС не являются плательщиками НДС? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.)

Необходимо ли в 2000 г. уплачивать НДС простому товариществу, если его участниками являются только индивидуальные предприниматели, которые согласно Закону об НДС не являются плательщиками НДС?


Правоотношения, возникающие между участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), регулируются гл.55 "Простое товарищество" ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст.1041 ГК РФ объединение участников в рамках договора простого товарищества не приводит к образованию нового юридического лица.

Согласно ст.19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица. В этой связи простое товарищество не является самостоятельным плательщиком налогов и сборов. Налогоплательщиками являются участники договора (товарищи).

В соответствии с гражданским законодательством участниками сделок с третьими лицами в рамках исполнения договора простого товарищества признаются все товарищи, от лица которых совершена сделка. Поэтому если в результате совершения таких сделок возникает объект налогообложения по каким-либо налогам, то обязанность по уплате этих налогов появляется у налогоплательщиков, т. е. участников договора простого товарищества (см. п.2 ст.44 НК РФ). При этом сам порядок исполнения этой обязанности может быть различным: по одним налогам каждый товарищ самостоятельно уплачивает приходящиеся на его долю налоги (налог на прибыль, налог на имущество), по другим налогам обязанность по перечислению их в бюджет возлагается на участника, ведущего общие дела (налог на пользователей автодорог, НДС).

В данном случае участниками договора простого товарищества являются индивидуальные предприниматели, которые до 1 января 2001 г. не являлись плательщиками НДС (ст.2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

Поскольку все участники простого товарищества до 1 января 2001 г. не являлись плательщиками НДС, при совершении сделок в рамках договора простого товарищества у них не возникало обязанности по исчислению и уплате указанного налога.


Т. Крутякова


15 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.