Вопрос: В соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" малые предприятия имеют право дополнительно списывать 50% первоначальной стоимости основных средств единовременно сразу после ввода их в эксплуатацию. В учетной политике нашего МП закреплено, что предприятие принимает эту норму. Необходимо ли представлять в инспекцию МНС какие-либо документы для применения этой нормы? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.)

В соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" малые предприятия имеют право дополнительно списывать 50% первоначальной стоимости основных средств единовременно сразу после ввода их в эксплуатацию. В учетной политике нашего МП закреплено, что предприятие принимает эту норму.

Необходимо ли представлять в инспекцию МНС какие-либо документы для применения этой нормы?


В соответствии со ст.10 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъектам малого предпринимательства наряду с применением ускоренной амортизации предоставлено право списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет. То есть из данной нормы следует, что малые предприятия могут дополнительно списывать 50% первоначальной стоимости указанных выше основных средств единовременно после их принятия к бухгалтерскому учету.

В пункте 7 постановления Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" сказано, что решения о применении механизма ускоренной амортизации в месячный срок доводятся предприятиями и организациями до соответствующих налоговых органов.

Как указано в вопросе, решение о дополнительном списании 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более трех лет оформлено организацией как элемент учетной политики в соответствии с ПБУ "Учетная политика организации", утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н. Поэтому в инспекцию МНС достаточно будет представить приказ об учетной политике на предстоящий год, в котором предусмотрен вариант списания дополнительной суммы амортизационных отчислений.


Е. Шаронова


15 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.