Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, уплачиваю единый налог на вмененный доход. Занимаюсь розничной торговлей одежды через магазин. Имеются товарные накладные поставщиков и документы, подтверждающие оплату. В 2000 г. при проверке были затребованы номера ГТД на приобретенный товар. В результате выяснилось, что указанные ГТД не соответствуют товару. В связи с этим таможенная инспекция составила акт и выставила мне штраф. Должен ли я иметь ГТД на мой товар за 2000 год? Если да, то на основании каких документов? Несу ли я ответственность за недостоверность сведений, предоставленных мне поставщиками? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.)

Я индивидуальный предприниматель, уплачиваю единый налог на вмененный доход. Занимаюсь розничной торговлей одежды через магазин. Весь товар закупаю в Москве (в том числе и импортного производства). Имеются товарные накладные поставщиков и документы, подтверждающие оплату.

В 2000 г. таможенной инспекцией при проверке у меня были затребованы номера таможенных деклараций на приобретенный товар. Я со своей стороны потребовал их с фирм-поставщиков. В результате проверки выяснилось, что указанные фирмами-поставщиками ГТД не соответствуют полученному мной товару. В связи с этим таможенная инспекция составила акт и выставила мне штраф на основании ст.280 ТК РФ.

Должен ли я иметь ГТД на мой товар за 2000 год? Если да, то на основании каких документов? Несу ли я ответственность за недостоверность сведений, предоставленных мне поставщиками? Насколько правомерны действия таможенной инспекции?


Истребовать документы, необходимые для производства по делу о нарушении таможенных правил (ст.336 ТК РФ), можно только у того лица, у которого такие документы имеются (или должны иметься) в наличии.

В 2000 г. законодательство РФ не обязывало предпринимателей, перепродающих импортные товары, иметь в обязательном порядке копии ГТД, а тем более их оригиналы. При оформлении первичных, расчетных и товаросопроводительных документов в 2000 г. предприниматели, перепродающие импортные товары, не обязаны были указывать в них и номера ГТД.

Иными словами, в 2000 г. предприниматель в принципе мог не знать страну происхождения приобретенного им товара, номера ГТД, по которым этот товар ввезен на территорию РФ.

Необходимость наличия информации о стране происхождения товара и номере ГТД возникла у предпринимателей только с введением в действие части второй Налогового кодекса РФ, т.е. с 1 января 2001 г. С этой даты они стали признаваться плательщиками НДС и на них стал распространяется общий порядок составления счетов-фактур, в соответствии с которым в счете-фактуре обязательно указываются страна происхождения товара и номер ГТД (Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

С учетом изложенного требование о представлении таможенному органу ГТД импортера товаров либо копий ГТД предприниматель был вправе оставить без удовлетворения.

В такой ситуации никакие санкции за непредставление ГТД к предпринимателю применены быть не могут.

Относительно привлечения предпринимателя к ответственности по ст.280 Таможенного кодекса РФ необходимо сказать следующее.

Согласно ст.280 ТК РФ транспортировка, хранение, приобретение товаров и транспортных средств, ввезенных на территорию РФ помимо таможенного контроля, либо с сокрытием от такого контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации, либо недекларированных или недостоверно декларированных, пользование или распоряжение этими товарами и транспортными средствами признаются нарушением таможенных правил, что влечет применение к лицу мер ответственности, предусмотренных данной статьей.

Статьей 231 ТК РФ установлено, что лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, несут ответственность за нарушение таможенных правил, за исключением случаев, когда нарушение произошло вследствие действия непреодолимой силы. Это означает, что в случае нарушения таможенных правил предприниматель несет ответственность независимо от наличия либо отсутствия вины (в форме умысла либо неосторожности) в его действиях.

Учитывая это, для привлечения предпринимателя к ответственности на основании ст.280 ТК РФ необходимо наличие одновременно следующих двух условий.

Первое условие. Нужен установленный факт совершения иным лицом, чем лицо, привлекаемое к ответственности, нарушения таможенных правил, предусмотренного статьями 276, 277, 278, частью первой ст.279, ст.281 ТК РФ. Такой факт совершения правонарушения будет считаться установленным только в том случае, если он документально удостоверен и процессуально закреплен (см. письмо ТК РФ от 22.05.95 N 01-13/7058 "О применении статьи 280 Таможенного кодекса Российской Федерации").

Из сказанного следует, что на момент заведения дела по признакам ст.280 ТК РФ факт нарушения импортером таможенных правил должен быть в обязательном порядке удостоверен документально (т.е. должны быть собраны соответствующие доказательства) и закреплен процессуально в форме протокола о нарушении таможенных правил или постановления о наложении административного взыскания на импортера. А это в свою очередь будет возможно только тогда, когда будет установлена личность импортера.

Второе условие. Нужен установленный факт совершения лицом (предпринимателем) действий по транспортировке, хранению, приобретению товаров, ввезенных на территорию РФ с нарушением таможенных правил, пользованию или распоряжению ими.

При невыполнении хотя бы одного из двух указанных выше условий применение к предпринимателю ответственности по ст.280 ТК РФ следует признать необоснованным. Решение о наложении взыскания в этом случае может быть обжаловано предпринимателем в вышестоящий таможенный орган, вышестоящему должностному лицу либо в суд порядке, установленном главами 56-58 ТК РФ.

Если таможенный орган докажет, что при ввозе товара на территорию РФ импортер нарушил таможенные правила, то предприниматель, купивший такой товар, может быть привлечен к ответственности по ст.280 ТК РФ.

При привлечении лица к ответственности необходимо помнить, что Таможенный кодекс РФ предполагает и признает принцип индивидуальной ответственности за содеянное правонарушение, формализованный, в частности, в части второй ст.236 и в ст.239 ТК РФ.

Поэтому при наложении санкции таможенный орган либо суд обязаны принять во внимание следующие обстоятельства: личность лица привлекаемого к ответственности, степень общественной опасности совершенного им деяния, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за нарушение таможенных правил, и иные обстоятельства.

Перечень смягчающих ответственность обстоятельств, приведенный в ст.236 ТК РФ, является примерным.

Должностное лицо таможенного органа, рассматривающее дело о нарушении таможенных правил, может признать смягчающими ответственность и иные обстоятельства, не указанные в ст.236 ТК РФ (например, в качестве такого обстоятельства может быть признан факт совершения правонарушения впервые).

Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела и руководствуясь принципом индивидуальной ответственности, должностное лицо таможенного органа или суд (при судебном рассмотрении спора) за совершение правонарушения может назначить более мягкую меру воздействия, чем предусмотрено Таможенным кодексом РФ (ст.239).

Отметим также, что при малозначительности совершенного нарушения правонарушитель может быть вообще освобожден от ответственности (ст.240 ТК РФ).

Таможенный кодекс РФ не содержит перечня малозначительных таможенных правонарушений и не указывает их признаков.

Представляется, что малозначительным таможенным правонарушением является такое правонарушение, которое не представляет большого общественного вреда и не наносит существенного ущерба объектам, охраняемым таможенным законодательством.

Поэтому, если лицо привлекают к ответственности за нарушение таможенных правил, но совершенное им правонарушение кажется ему малозначительным, оно может обратиться с ходатайством к должностному лицу таможенного органа, рассматривающему дело о нарушении таможенных правил, с просьбой об освобождении его от ответственности.


В. Мешалкин


15 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение