Юридическая природа ценных бумаг и вещей. Сравнительный анализ законодательства России и Украины (В. Яроцкий, "Российская юстиция", N 7, июль 2001 г.)

Юридическая природа ценных бумаг и вещей.
Сравнительный анализ законодательства России и Украины


Центральное место среди объектов гражданского права традиционно занимают вещи, деньги и ценные бумаги. Их принято относить к материальным объектам гражданского права, именуемым еще материальными благами. В ст.128 ГК РФ деньги и ценные бумаги рассматриваются в качестве разновидности вещей. Такой подход преследует прежде всего цель практического решения проблемы определения юридической природы денег и ценных бумаг и их правового режима. Однако этот подход, как представляется, является слишком упрощенным. В частности, правовой режим ценных бумаг определяется положениями не только вещного, но и обязательственного права, а также нормами специального законодательства, регулирующего их выпуск и обращение. Отношения по поводу вещей также иногда регулируются нормами обязательственного права. Однако с помощью указанных норм обеспечивается только динамика (движение) вещных правоотношений. При регулировании отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, нормы обязательственного права приобретают иное, более широкое значение. Особенностью этих бумаг (причем как бланковых, так и безбланковых) является прочная правовая связь между самим документом, как объектом вещного права, и правом (чаще всего обязательственным), в нем выраженным. По моему мнению, термин "бездокументарные ценные бумаги" не является логически обоснованным и юридически выверенным. Документом и российское, и украинское законодательство считает информацию правового характера, зафиксированную как на бумажных, так и на электронных или иных носителях. Поэтому более правильным следует признать термин "безбланковые ценные бумаги".

Все это обусловливает регулирование отношений по ценным бумагам нормами как вещного, так и обязательственного права. Применительно к данному объекту нормы обязательственного права регламентируют отношения участников в процессе установления, реализации, изменения и прекращения прав по ценным бумагам. Это обусловлено тем, что последние, как правило, содержат в себе обязательственные права. В случаях когда содержанием бумаг являются другие имущественные права, элементы обязательственных отношений все же сохраняются. Например, содержанием акции является комплексное (в литературе его иногда называют корпоративным) право акционера, состоящее из нескольких взаимосвязанных правомочий. Это, в частности, право на пропорциональную количеству акций долю в уставном фонде соответствующего акционерного общества, на участие в управлении им, на получение дивидендов и части имущества общества после его ликвидации.

Два последних правомочия носят обязательственный характер. Акционер при наступлении соответствующих юридических фактов (начисление дивидендов по решению общего собрания или ликвидация общества) имеет право требовать от акционерного общества исполнения соответствующей обязанности. Таким образом, отношения по ценным бумагам характеризуются двойственностью их правовой природы. Они имеют одновременно признаки как вещных, так и обязательственных правоотношений и существенно отличаются от вещей также следующим.

Потребительская ценность вещей, обусловливающая правовой интерес к ним участников гражданского оборота, определяется их естественными свойствами - физическими, химическими, биологическими и т.п. Поэтому вещами в гражданском праве принято считать материальные предметы внешнего мира, как созданные природой без вмешательства людей, так и произведенные ими в различных сферах своей жизнедеятельности. При этом важнейшим признаком вещей является основанная на их естественных свойствах способность удовлетворять те или иные потребности людей.

Ценные бумаги с точки зрения их естественных свойств (даже с учетом качества полиграфического исполнения и применения технических способов защиты от подделки) имеют лишь относительную ценность, определяемую количеством затраченного на их изготовление труда. Основные их потребительские свойства и ценность, обусловливающие правовой интерес к ним, определяются содержанием выраженного в них права. В этом, кстати, можно усматривать и основное отличие денег от вещей. С той лишь оговоркой, что содержание денег является экономическим и состоит в выполнении присущих им функций - средства обращения, платежей и расчетов, накопления и всеобщего эквивалента. Выполнение деньгами указанных функций определило то значение, которое они имеют в области гражданского права.

Приведенное основное отличие ценных бумаг от вещей обусловливает и ряд других. В частности, первоначальным собственником вещи может быть либо собиратель (в широком смысле) соответствующих даров природы, либо производитель материальных благ. Причем первоначальный собственник вещи может сразу же использовать ее по прямому назначению и осуществлять все три правомочия собственника.

Бланки ценных бумаг и в России, и в Украине изготавливаются на специализированных полиграфических предприятиях с соблюдением особого режима их изготовления. На стадии создания бланковых ценных бумаг можно говорить о праве собственности на бланк, но не на документ как объект гражданского права. Чтобы бланк стал ценной бумагой, эмитент должен его заполнить с соблюдением необходимых реквизитов и предусмотренного законом порядка.

Эмитент, заполнивший бланк ценной бумаги, но не выпустивший ее в оборот, может считаться собственником бумаги. Но проблема состоит в том, что эмитент как собственник в этом случае не сможет осуществить право пользования данным объектом права собственности. Реализовать выраженное в ценной бумаге право (как уже отмечалось, обычно обязательственное или с элементами обязательства) может любое лицо, кроме должника-эмитента. Этот вывод обосновывается тем, что совпадение должника и кредитора в одном лице в гражданском праве недопустимо и в соответствии со ст.413 ГК РФ и ст.219 ГК Украины является безусловным основанием прекращения обязательства. Право владения, пользования и распоряжения ценной бумагой сможет осуществить только ее первый и последующие приобретатели. Иначе говоря, настоящим объектом права собственности ценная бумага становится не с момента ее создания эмитентом, а только с момента ее выпуска в оборот, т.е. передачи первому приобретателю.

Еще одним существенным отличием ценных бумаг от вещей является их способность принимать дематериализованную форму. Юридическая природа вещей как предметов материального мира исключает такую возможность. Оформление прав по ценной бумаге не с помощью бланка, а путем записи в электронном реестре, в сущности, не меняет правовой природы исследуемых объектов. И бланковые, и безбланковые ценные бумаги остаются носителями соответствующего имущественного права, возникновение, осуществление, изменение и прекращение которого невозможно без использования бумажного или электронного документа соответственно. Хотя необходимо заметить, что безбланковые ценные бумаги по своему правовому режиму отличаются от бланковых. Отсутствие бланка как материального носителя имущественного права исключает использование в правовом регулировании безбланковых ценных бумаг норм вещного права. Это еще раз иллюстрирует теоретическую необоснованность отнесения ценных бумаг к вещам.

Ценные бумаги отличаются от вещей также тем, что с физической гибелью вещи прекращается ее существование как объекта гражданских прав. Данное правило распространяется как на индивидуально-определенные, так и на родовые вещи. Обусловлено это тем, что последние в момент их передачи по сделке индивидуализируются. Соответственно при их гибели или порче за виновным в этом должником может сохраниться обязанность исполнить обязательство в натуре, однако предметом этого обязательства будут не те же вещи, а равное их количество того же рода и качества. Таким образом, физическая гибель как юридически незаменимых, так и заменимых вещей приводит к прекращению вещных прав на них. Гибель ценных бумаг не является безусловным основанием для прекращения выраженных в них прав. Утрата документа может иногда затруднить или сделать невозможной передачу или осуществление соответствующего права. Однако в большинстве случаев права по ценным бумагам при гибели документов восстановимы. В частности, гл.38 ГПК Украины предусматривает возможность восстановления утраченных ценных бумаг на предъявителя. Могут быть восстановлены также права держателей именных и ордерных ценных бумаг путем выдачи эмитентом утратившему бланк заявителю дубликата ценной бумаги при доказанности права последнего на выбывший из его обладания документ.

Таким образом, изложенное позволяет сделать вывод о том, что по законодательству как России, так и Украины ценные бумаги и вещи имеют существенные различия, что обусловливает их различный правовой режим и необходимость отдельного правового регулирования выпуска и обращения ценных бумаг как особых объектов гражданского права.


В. Яроцкий,

доцент кафедры гражданского права

Национальной юридической академии Украины

им. Ярослава Мудрого,

кандидат юридических наук


"Российская юстиция", N 7, июль 2001 г.



Юридическая природа ценных бумаг и вещей. Сравнительный анализ законодательства России и Украины


Автор


В. Яроцкий - доцент кафедры гражданского права Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого, кандидат юридических наук


"Российская юстиция", 2001, N 7, стр.65


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение